Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПервый день белорусского баркэмпа закончился. Участники разбрелись по междусобойчикам, впереди второй тур, но уже сейчас, по горячим следам, можно подвести некоторые итоги. Формат мероприятия оправдался. Белорусский интернет проявил себя в офлайне в виде истинного творчества масс. Причем массы эти, пусть и немногочисленные, было всего около 100 человек, отражали современные тенденции в полной мере.
 
Слово дали самым низам, тем людям, которые ни при каких других вариантах не смогли бы получить право высказать свою точку зрения для широкой аудитории. Вся история белорусского интернета состоит из людей, непонятых и не принятых в других сферах жизни. Это маргиналы в первоначальном смысле слова. И если раньше белнет создавали избранные профессионалы, которые не могли найти себе применения в реальной жизни, то теперь течение вынесло на поверхность огромное количество людей, неспособных адаптироваться в наше сложное время и ищущих прибежище в виртуальной среде, но желающих что-то делать.

Формат баркэмпа не предполагает деление участников на опытных лекторов и внимательных слушателей. Здесь прав тот, у кого больше энтузиазма и громче голос. Везде, где мне удалось побывать, дискуссия в конце концов сводилась к восторженным спорам ни о чем, где важна сама возможность что-то кому-то сказать, говорить. Пожалуй, только доклад Михаила Дорошевича из Gemius не скатился до саморефлексии слушателей, но в этом заслуга докладчика, который не оставил возможности для бессмысленной дискуссии. Показательным стало участие колоритной команды KOSHT.com в секции с презентацией студентов журфака. Евгений Ерошенко цинично спровоцировал перебранку вопросом "Чем же отличается веб-журналист от обычного?" и вызвал восторг у приезжих из Яндекса.

Благодарную аудиторию в кулуарах нашел побежденный "убийца TUT.by" Виталий Трахтенберг, который рассуждал о Монетизацииблогов™. Монетизация, как несложно было предугадать, волнует всех. Тему обсудили "с огоньком". В итоге, разыскивающий в коридоре своих потенциальных слушателей блогер из Украины, выступавший под конец, всердцах заметил "Неужели никто больше не хочет знать, как заработать на своем блоге?".

Организатор конференции Байнет 2.0 Артем Герасимович, который, стоя перед размалеванной программой баркэмпа, осторожно рассуждал о недостатках мероприятия, может не волноваться. Баркэмп отличается от обычной конференции как ипэшники Ждановичей от гипермаркета. Из этого хаоса конкурент родиться не сможет. ByCamp занял свободную нишу конференции "для низов". Ни один серьезный деятель байнета больше не захочет участвовать "в боях без правил" и подставляться на такой конференции.

Единственной "ложкой дегтя в бочке меда", на мой взгляд, стал доклад замдекана журфака о незавидной судьбе традиционных СМИ. Желание самоутвердиться выглядело комично. Ничем другим нельзя объяснить, как и что говорил Александр Градюшко. Мне не понравилось. Все остальное было по-юношески наивно и удивительно трогательно. Надеюсь, формат баркэмпа приживется на белорусской земле. Спасибо организаторам и ждем продолжения.


Нужные услуги в нужный момент