Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  2. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  3. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  4. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  5. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  8. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  9. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  10. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  11. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  12. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  13. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  14. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  15. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  16. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  17. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  18. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  21. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  22. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  23. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  24. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  25. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  26. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  27. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  28. Рассказываем, что сейчас происходит на «вторичке» в Минске и кому стоит ждать «ценового дна»
  29. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  30. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать


MID Intel MetroКритерий успеха бизнеса – постоянное стремление к эффективности. Конечно, во время экономического кризиса происходит спад деловой активности, но это не значит, что бизнес должен остановиться, считает Intel. Компания придерживается философии, что попытка экономить на всем – не самый лучший выход из положения. Спад дает возможность получить конкурентные преимущества. Корпорация Intel верит, что настоящая компания должна вкладывать средства в свой выход из кризиса. Intel будет продолжать вкладывать средства в исследования и инновации, а также рассказывает о том, как изменится рынок в новом году.
 
Конвергенция телекоммуникаций и вычислений

Судя по всему, в 2009 году произойдут значительные изменения на рынке мобильных систем, и это будет год, когда мобильный образ жизни станет неотъемлемой частью нашей реальности. С появлением мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID) – карманных устройств для доступа к интернету в мобильном режиме – и нетбуков (тонких и легких устройств с базовыми вычислительными возможностями) значительно расширился ассортимент систем, позволяющих использовать больше возможностей интернета.

Сегодня пользователи хотят всегда иметь при себе все возможности интернета. Например, популярность ресурса YouTube ежегодно растет на 84%, и число посетителей уже превысило 300 млн. Недавние опросы свидетельствуют, что людей, предпочитающих использовать интернет на полную «мощность», в два раза больше, чем тех, которым достаточно иметь лишь часть возможностей. Налицо все более полная конвергенция телекоммуникаций и компьютерных вычислений.

Области роста для Intel и отрасли в целом

В 2009 году Intel сосредоточится на продвижении мобильного Интернета с помощью мобильных рабочих станций, тонких и легких ноутбуков, нетбуков, устройств MID, беспроводных сетевых компонентов и услуг. Корпорация Intel уверена, что мобильные интернет-устройства (MID) имеют богатые возможности для долгосрочного роста благодаря тенденции Всемирной сети к постоянному распространению, развитию социальных сетей и т.д.

MID строятся на микропроцессоре Intel Atom. Atom – самый миниатюрный процессор Intel. Эта принципиально новая компьютерная микросхема, потребляющая в 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с процессором Core 2 Duo, позволяет использовать все возможности Сети в любом месте и в любое время. Процессор Intel Atom изначально разрабатывался как высокопроизводительное энергосберегающее решение для компактных устройств – от нетбуков до MID – и будет играть главную роль в развитии подобных систем.

Развитие WiMAX способствует расширению доступа к Сети

Внедрение WiMAX имеет глобальный масштаб. Эта технология беспроводной связи четвертого поколения (или 4G) предоставляет два ключевых преимущества:

– недорогой широкополосный доступ в интернет для все большего числа пользователей, в основном в развивающихся странах, призванный ликвидировать цифровое неравенство
– доступность всех ресурсов интернета в мобильном режиме.

Во многих развивающихся регионах, например, в странах Африки, широкополосная связь является мало распространенной и дорогой услугой. С целью решения этой проблемы Intel сотрудничает с правительственными организациями развивающихся стран. В Гане корпорация Intel подключила первую в Африке школу к сети WiMAX для обеспечения интеграции технологий широкополосной беспроводной связи и ПК в учебный процесс. Intel работает с глобальной экосистемой с тем, чтобы к 2012 году сети WiMAX стали доступны для 1,2 млрд. людей во всем мире.

WiMAX играет важную роль как на развивающихся, так и на уже развитых рынках. В число стран региона EMEA, где предоставляются услуги WiMAX, входят Германия, Великобритания, Нидерланды, Саудовская Аравия, Россия, ЮАР и Мальта.

В конце 2008 года впервые в мире одновременно в двух крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге – началась коммерческая эксплуатация сетей WiMAX компанией «Скартел» (торговая марка YOTA). Одновременно начались продажи специально сконструированного по соглашению со «Скартел» компанией HTC коммуникатора, обладающего доступом как к сетям G3, так и Wi-Fi и WiMAX.

В 2009 году начнется коммерческая эксплуатация сетей WiMAX, разворачиваемых ЗАО «КОМСТАР». В первом квартале 2009 года начнутся поставки в Россию мобильных компьютеров на основе процессорной технологии Intel Centrino 2 с комбинированными адаптерами беспроводной связи Wi-Fi/WiMAX.

Образование

С момента своего основания в 1968 году корпорация Intel активно сотрудничает с правительствами и государственными организациями, чтобы предоставить возможность молодежи во всем мире получать знания и навыки, необходимые для успешного профессионального развития в условиях глобальной экономики. Каждый год Intel инвестирует более 100 млн. долларов США в проекты, направленные на улучшение образования более чем в 50 странах.

Совместно с благотворительным фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаска в 193 школах Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей было установлено более 42000 Classmate PCs – мобильных «персональных компьютеров ученика», в учебных заведениях была создана необходимая ИТ-инфраструктура, проведено обучение 1608 учителей начальных классов и 192 учителей информатики навыкам преподавания предметов с использованием современных компьютерных технологий.

Несколько школ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска получили в дар от корпорации Intel сотни Classmate PCs и тоже смогли обучить педагогов особенностям обучения детей с использованием компьютеров.

В ноябре 2008 года корпорация Intel подписала соглашение о поставке 300000 Classmate PCs и 35000 ноутбуков учителей в республику Башкортостан.

В будущем году продолжится реализация программы «один ученик – один компьютер» в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Новосибирской области и ряде российских регионов.

Борьба с цифровым неравенством

В информационном обществе цифровые технологии открывают путь для экономического и социального прогресса. До сих пор две трети людей в мире живут в странах, где на сто человек приходится меньше трех ПК. Миллиарды жителей планеты не имеют доступа к высокоскоростной связи, к качественному образованию, а также к цифровой информации и услугам. Такая ситуация получила название «цифровое неравенство». Корпорация Intel предпринимает все возможные усилия для того, чтобы исправить эту ситуацию.

Программа Intel® World Ahead направлена на повышение качества жизни за счет предоставления каждому человеку, где бы он ни находился, доступа к современным ИТ. Intel взаимодействует с правительствами, разработчиками, общественными группами и техническими лидерами, чтобы создать мир будущего, который откроет широкие возможности еще для одного миллиарда людей.

Новые технологии должны быть энергоэффективными

Еще одна актуальная проблема, которой уделяет внимание Intel, – это повышение энергоэффективности информационных технологий.

Intel стремится всячески увеличить энергоэффективность продуктов и способствовать сохранению природных ресурсов. За последние три года (2005-2007 гг.) компания на 20% снизила энергопотребление в процессе производства одной единицы продукции. В результате совокупная экономия электроэнергии составила несколько млрд. долларов США. 28 января 2008 года корпорация Intel объявила о приобретении более чем 1,3 млрд кВт-ч электроэнергии, созданной с помощью возобновляемых источников.

В настоящее время ИТ-отрасль «ответственна» за 2% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу, но мы можем повлиять на остальные 98%, снизив энергопотребление благодаря внедрению более интеллектуальных способов использования энергии. Согласно недавним исследованиям, к 2020 году доля информационной и коммуникационной отрасли в общем объеме выбросов углекислого газа в атмосферу вырастет в 3 раза, но в то же время эта отрасль имеет огромные возможности по сокращению выделения углекислого газа (снижение может быть в 5 раз больше, чем собственные выбросы).

Инвестиции

Intel планирует продолжать вкладывать средства в исследования, направленные на развитие производства. Несомненно, одной из главных задач на 2009 год является совершенствование 32-нм процессорной технологии, но необходимо также подумать о том, что будет дальше. Корпорация продолжит работу над новыми материалами, повышающими производительность транзисторов, и займемся исследованием новаторских структур, таких как транзисторы с тремя затворами, углеродные нанотрубки, нанопроводники и т.п. Уже имеются определенные возможности для создания технологий, которые обеспечат дальнейшее повышение производительности и снижение энергопотребления.

Всего несколько лет назад Intel сообщила о своих достижениях в области кремниевой фотоники – развивающейся технологии, использующей кремний для передачи и приема оптической информации между компьютерами и другими электронными устройствами. Она поможет удовлетворить будущие потребности в пропускной способности вычислительных приложений с высокой интенсивностью обработки данных, таких как системы удаленного медицинского обслуживания и реалистичные трехмерные виртуальные миры.
Intel проводит ряд исследований, рассчитанных на более отдаленное будущее. Среди них можно назвать беспроводное питание и робототехнику.

В будущем ноутбуки будут оснащены системами беспроводного питания. В первую очередь это значит, что вам не понадобятся провода и адаптеры питания для зарядки своего ноутбука на работе или в пути. Единственное условие – ноутбук должен находиться в зоне действия беспроводного устройства питания – точно так же для беспроводного доступа в Интернет нужны точки доступа Wi-Fi.


-20%
-30%
-16%
-30%
-30%
-25%
-40%
-15%