• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Intel поделилась планами на 2009 год


MID Intel MetroКритерий успеха бизнеса – постоянное стремление к эффективности. Конечно, во время экономического кризиса происходит спад деловой активности, но это не значит, что бизнес должен остановиться, считает Intel. Компания придерживается философии, что попытка экономить на всем – не самый лучший выход из положения. Спад дает возможность получить конкурентные преимущества. Корпорация Intel верит, что настоящая компания должна вкладывать средства в свой выход из кризиса. Intel будет продолжать вкладывать средства в исследования и инновации, а также рассказывает о том, как изменится рынок в новом году.
 
Конвергенция телекоммуникаций и вычислений

Судя по всему, в 2009 году произойдут значительные изменения на рынке мобильных систем, и это будет год, когда мобильный образ жизни станет неотъемлемой частью нашей реальности. С появлением мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID) – карманных устройств для доступа к интернету в мобильном режиме – и нетбуков (тонких и легких устройств с базовыми вычислительными возможностями) значительно расширился ассортимент систем, позволяющих использовать больше возможностей интернета.

Сегодня пользователи хотят всегда иметь при себе все возможности интернета. Например, популярность ресурса YouTube ежегодно растет на 84%, и число посетителей уже превысило 300 млн. Недавние опросы свидетельствуют, что людей, предпочитающих использовать интернет на полную «мощность», в два раза больше, чем тех, которым достаточно иметь лишь часть возможностей. Налицо все более полная конвергенция телекоммуникаций и компьютерных вычислений.

Области роста для Intel и отрасли в целом

В 2009 году Intel сосредоточится на продвижении мобильного Интернета с помощью мобильных рабочих станций, тонких и легких ноутбуков, нетбуков, устройств MID, беспроводных сетевых компонентов и услуг. Корпорация Intel уверена, что мобильные интернет-устройства (MID) имеют богатые возможности для долгосрочного роста благодаря тенденции Всемирной сети к постоянному распространению, развитию социальных сетей и т.д.

MID строятся на микропроцессоре Intel Atom. Atom – самый миниатюрный процессор Intel. Эта принципиально новая компьютерная микросхема, потребляющая в 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с процессором Core 2 Duo, позволяет использовать все возможности Сети в любом месте и в любое время. Процессор Intel Atom изначально разрабатывался как высокопроизводительное энергосберегающее решение для компактных устройств – от нетбуков до MID – и будет играть главную роль в развитии подобных систем.

Развитие WiMAX способствует расширению доступа к Сети

Внедрение WiMAX имеет глобальный масштаб. Эта технология беспроводной связи четвертого поколения (или 4G) предоставляет два ключевых преимущества:

– недорогой широкополосный доступ в интернет для все большего числа пользователей, в основном в развивающихся странах, призванный ликвидировать цифровое неравенство
– доступность всех ресурсов интернета в мобильном режиме.

Во многих развивающихся регионах, например, в странах Африки, широкополосная связь является мало распространенной и дорогой услугой. С целью решения этой проблемы Intel сотрудничает с правительственными организациями развивающихся стран. В Гане корпорация Intel подключила первую в Африке школу к сети WiMAX для обеспечения интеграции технологий широкополосной беспроводной связи и ПК в учебный процесс. Intel работает с глобальной экосистемой с тем, чтобы к 2012 году сети WiMAX стали доступны для 1,2 млрд. людей во всем мире.

WiMAX играет важную роль как на развивающихся, так и на уже развитых рынках. В число стран региона EMEA, где предоставляются услуги WiMAX, входят Германия, Великобритания, Нидерланды, Саудовская Аравия, Россия, ЮАР и Мальта.

В конце 2008 года впервые в мире одновременно в двух крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге – началась коммерческая эксплуатация сетей WiMAX компанией «Скартел» (торговая марка YOTA). Одновременно начались продажи специально сконструированного по соглашению со «Скартел» компанией HTC коммуникатора, обладающего доступом как к сетям G3, так и Wi-Fi и WiMAX.

В 2009 году начнется коммерческая эксплуатация сетей WiMAX, разворачиваемых ЗАО «КОМСТАР». В первом квартале 2009 года начнутся поставки в Россию мобильных компьютеров на основе процессорной технологии Intel Centrino 2 с комбинированными адаптерами беспроводной связи Wi-Fi/WiMAX.

Образование

С момента своего основания в 1968 году корпорация Intel активно сотрудничает с правительствами и государственными организациями, чтобы предоставить возможность молодежи во всем мире получать знания и навыки, необходимые для успешного профессионального развития в условиях глобальной экономики. Каждый год Intel инвестирует более 100 млн. долларов США в проекты, направленные на улучшение образования более чем в 50 странах.

Совместно с благотворительным фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаска в 193 школах Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей было установлено более 42000 Classmate PCs – мобильных «персональных компьютеров ученика», в учебных заведениях была создана необходимая ИТ-инфраструктура, проведено обучение 1608 учителей начальных классов и 192 учителей информатики навыкам преподавания предметов с использованием современных компьютерных технологий.

Несколько школ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска получили в дар от корпорации Intel сотни Classmate PCs и тоже смогли обучить педагогов особенностям обучения детей с использованием компьютеров.

В ноябре 2008 года корпорация Intel подписала соглашение о поставке 300000 Classmate PCs и 35000 ноутбуков учителей в республику Башкортостан.

В будущем году продолжится реализация программы «один ученик – один компьютер» в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Новосибирской области и ряде российских регионов.

Борьба с цифровым неравенством

В информационном обществе цифровые технологии открывают путь для экономического и социального прогресса. До сих пор две трети людей в мире живут в странах, где на сто человек приходится меньше трех ПК. Миллиарды жителей планеты не имеют доступа к высокоскоростной связи, к качественному образованию, а также к цифровой информации и услугам. Такая ситуация получила название «цифровое неравенство». Корпорация Intel предпринимает все возможные усилия для того, чтобы исправить эту ситуацию.

Программа Intel® World Ahead направлена на повышение качества жизни за счет предоставления каждому человеку, где бы он ни находился, доступа к современным ИТ. Intel взаимодействует с правительствами, разработчиками, общественными группами и техническими лидерами, чтобы создать мир будущего, который откроет широкие возможности еще для одного миллиарда людей.

Новые технологии должны быть энергоэффективными

Еще одна актуальная проблема, которой уделяет внимание Intel, – это повышение энергоэффективности информационных технологий.

Intel стремится всячески увеличить энергоэффективность продуктов и способствовать сохранению природных ресурсов. За последние три года (2005-2007 гг.) компания на 20% снизила энергопотребление в процессе производства одной единицы продукции. В результате совокупная экономия электроэнергии составила несколько млрд. долларов США. 28 января 2008 года корпорация Intel объявила о приобретении более чем 1,3 млрд кВт-ч электроэнергии, созданной с помощью возобновляемых источников.

В настоящее время ИТ-отрасль «ответственна» за 2% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу, но мы можем повлиять на остальные 98%, снизив энергопотребление благодаря внедрению более интеллектуальных способов использования энергии. Согласно недавним исследованиям, к 2020 году доля информационной и коммуникационной отрасли в общем объеме выбросов углекислого газа в атмосферу вырастет в 3 раза, но в то же время эта отрасль имеет огромные возможности по сокращению выделения углекислого газа (снижение может быть в 5 раз больше, чем собственные выбросы).

Инвестиции

Intel планирует продолжать вкладывать средства в исследования, направленные на развитие производства. Несомненно, одной из главных задач на 2009 год является совершенствование 32-нм процессорной технологии, но необходимо также подумать о том, что будет дальше. Корпорация продолжит работу над новыми материалами, повышающими производительность транзисторов, и займемся исследованием новаторских структур, таких как транзисторы с тремя затворами, углеродные нанотрубки, нанопроводники и т.п. Уже имеются определенные возможности для создания технологий, которые обеспечат дальнейшее повышение производительности и снижение энергопотребления.

Всего несколько лет назад Intel сообщила о своих достижениях в области кремниевой фотоники – развивающейся технологии, использующей кремний для передачи и приема оптической информации между компьютерами и другими электронными устройствами. Она поможет удовлетворить будущие потребности в пропускной способности вычислительных приложений с высокой интенсивностью обработки данных, таких как системы удаленного медицинского обслуживания и реалистичные трехмерные виртуальные миры.
Intel проводит ряд исследований, рассчитанных на более отдаленное будущее. Среди них можно назвать беспроводное питание и робототехнику.

В будущем ноутбуки будут оснащены системами беспроводного питания. В первую очередь это значит, что вам не понадобятся провода и адаптеры питания для зарядки своего ноутбука на работе или в пути. Единственное условие – ноутбук должен находиться в зоне действия беспроводного устройства питания – точно так же для беспроводного доступа в Интернет нужны точки доступа Wi-Fi.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY