
На фоне экономического кризиса покупатели не торопятся вкладываться в апгрейд и ведут себя осторожно. Поставщики в свою очередь констатируют снижение спроса и намекают на то, что в ближайшем будущем ассортимент виртуальных и реальных прилавков с компьютерной техникой в Беларуси сильно ухудшится.
Держать деньги в чулке или срочно "апгрейдиться"? Каковы перспективы рынка компьютеров и комплектующих в Беларуси? И, конечно, кризис: как повлияет, сколько продлится, насколько серьезным окажется именно для "железной" сферы? Эти вопросы etc/Сеть задала руководству ряда заметных игроков рынка компьютерной техники и на основе ответов постаралась прийти к некому "общему знаменателю".
Поставщики
Местным дистрибьюторам и "первым поставщикам" осложняет жизнь не только ослабление платежеспособного спроса, но и недавние ограничения на предоплату в валюте, сложности с ее приобретением и другие вопросы административного характера. Хотя наметившийся курс на либерализацию экономики вызывает у отдельных компаний надежду, что часть последствий кризиса нивелируют послабления со стороны государства.

"Кризис почувствовали, конечно же, все участники рынка, но для каждого – свои нюансы. Единственное, что коснулось всех, – это отсутствие платежеспособного спроса. Например, нас не коснулись ограничения с предоплатой в валюте. Мы давно работаем с зарубежными партнерами, имеем отсрочку платежа. Негатив – это отсутствие сезонного спроса и перенос крупных проектов на неопределенный срок. Причем проектов крупных не в плане количества оборудования, а в плане нового оборудования", – отмечает Андрей КОЗАК, замдиректора компании "Белнэтэксперт" (дистрибьютор 3COM, Dell, Cisco Systems, Planet, APC, ZyXEL и др.).
"В то время, когда потребительский спрос заметно сокращается, а издержки у ИТ-компаний подросли вместе с процентными ставками и финансовыми рисками, мы продаем технику", – говорит Константин ГОРБАТИКОВ, директор IT-Tai (дистрибьютор Samsung, NEC, Logitech и др.).
У более мелких компаний дела идут хуже.
"В настоящий момент мы, как и многие компании, ощущаем проблему сбыта. То есть ввезенные для новогоднего сезона товары не реализуются. Аналогично ощущают себя партнеры за рубежом, такая же ситуация наблюдается и в других странах. Естественно, мы вынуждены либо рисковать и оставлять дешевеющую с каждым днем продукцию на витринах магазинов, либо постепенно скидывать цены, лишая себя заработка, чтобы не потерять вложенные в покупку средства. Ассортимент пострадал. Явно наметилась тенденция людей к тотальной экономии. Если раньше мы стремились купить немного (10-15% от общего количества размещаемых заказов) дорогих или эксклюзивных изделий, то теперь стараемся просто минимальными партиями покупать самые ходовые позиции. Какие-либо изменения в ассортименте удастся увидеть не раньше весны, так как январь и февраль – это практически "мертвые" месяцы для размещения заказов", – рассказывает Платон ДЕМИЗЮК, начальник отдела продаж "Даас" (компьютеры и комплектующие).
Как видим, напрямую о своих проблемах никто (что неудивительно) не говорит. Зато рассказывают о "рынке", "других ИТ-компаниях" и т.д.
Лидеры между тем сохраняют оптимизм: "Для нас кризис – не проблема. Это всего лишь незначительные изменения внешней среды. Стало по-другому. Вот и все. Мы работаем в новых условиях. Видим перспективы, знаем, что будем делать, к чему это приведет. На каждый сценарий развития событий у нас есть план и возможности его реализации", – говорит Дмитрий Якимахо.
"Перед нашей компанией стоит задача сохранить стабильные позиции на рынке, а возможно, завоевать и новые сегменты за счет выбывающих, более слабых игроков. Все импортируемые нами линейки продуктов объективно востребованы на ИТ-рынке и/или нашими промышленными предприятиями. Так что спад будет, он уже виден невооруженным взглядом, но при этом и спрос на каком-то уровне сохранится", – считает Андрей Козак.

Относительно перспектив мнения сильно разнятся.
"Все сейчас стремятся минимизировать потери теми или иными способами. И мы стараемся следить за каждой мелочью, анализируем рынок, узнаем заранее потребности клиентов и т.д. В целом, прогноз неутешительный. На сегодняшний день самый прибыльный месяц в году оказывается едва ли не самым разорительным. Соответственно, уверенности в ближайшем и скором исправлении ситуации в лучшую сторону нет", – говорит Платон Демизюк.
"В нашей стране уже три рынка комплектующих – белый, серый и черный. На черном цены упадут, но возможен дефицит. Серый серьезно сузится, цены не прогнозируемы, скорее всего, они будут колебаться в зависимости от темпов банкротства дистрибьюторов в других странах, возможного временного дефицита на сером рынке из-за изменения числа игроков, их финансов, их жажды наживы и условий покупки валюты. А на белом рынке как было все спокойно, так и будет – компании будут работать, отгрызать понемногу долю рынка у серых и черных, цены будут соответствовать изменению курса валют. Пока на фоне паники не распродадутся в убыток склады дистрибьюторов в третьих странах – цены на черном рынке будут определяться ими. Также этот товар полезет из всех щелей на полки в белой продаже (т.е. за рубли и с чеком)", – считает Дмитрий Якимахо.
Но снижения цен ждать не следует: "Наценка в сером и белом канале будет расти из-за уменьшения объемов продаж. Я думаю, что на черном рынке она будет раза в 2-3 больше (!), а его доля существенно возрастет. Можно порекомендовать покупателям не кидаться на сомнительные предложения, покупать сейчас и у известных фирм, имеющих репутацию, или же в крупных магазинах – за рубли и с чеком. Потом все будет и без дефицита (если особых катаклизмов не случится, конечно же), но очевидно, что комплектующие будут или дороже, или хуже".
"Пытаться очертить границы сегмента в условиях столь масштабных и быстрых перемен аналогично гаданию по контурам кофейной гущи, – уверен Константин Горбатиков. – Однако можно попробовать заглянуть за горизонт этого месяца. В краткосрочном периоде (первая половина 2009 года) продолжится тенденция сжатия платежеспособного спроса как населения, так и предприятий, которые будут проявляться реальным снижением доходов и сокращением объемов производства. В то же время обвальный ценовой/потребительский/кредитный шок маловероятен. Спад промышленного производства, перевод предприятий на неполный рабочий график, незавершенные структурные реформы будут значительно влиять на эффективность антикризисных мер, предпринимаемых правительством и Нацбанком. Таким образом, надеяться на нашу местную особенность и на то, что в ИТ-сегменте Беларуси что-то будет иначе, чем в соседних странах, нет причин. Если добавить все известные неизвестные – а также те неизвестные, про которые неизвестно, есть они или нет, – то могу предположить, что в первой половине 2009 года железный ИТ-сегмент сожмется до 40% относительно аналогичного периода 2008 года. А сокращение продаж на весь следующий год относительно текущего достигнет 25%".
Средне– и долгосрочные прогнозы опрошенных нами экспертов также не слишком оптимистичны: "Что касается второй половины 2009 года и далее. Хочу обратить внимание вот на что. Основной потребитель наших промышленных товаров – Россия. В свою очередь, Россия является сырьевым ресурсом Европы и Азии, которые значительно зависят от США. Но даже и не это самый важный фактор, который будет определять платежеспособный спрос в РБ через год. Фактически с началом глобального финансового кризиса, трансформировавшегося в экономический, а в некоторых соседних странах – уже и в политический, произошел запуск новой эпохи нестабильности и резких перемен. Когда мы увидим дно глобального кризиса и насколько сожмется отечественная экономика, не знает никто. Пока в Штатах обостряется структурный кризис – несоответствие структуры экономики структуре потребления, – весь мир будет солидарно "отгребать". Даже если предположить, что Запад начнет оживать через 2 года, к этому времени и у Китая проявится новая стратагема своего развития, только затем начнет восстанавливаться темп роста в России. В конце этой "пищевой цепочки" дойдет очередь и до нас", – говорит Константин Горбатиков.
Производители
Возможно, у производителей и непосредственных разработчиков высокотехнологичных решений дела идут лучше и прогнозы будут более радужными?
Некоторые отечественные производители уверены, что кризис еще далеко.
"Могу сказать совершенно определенно: кризис если и заглянет к нам, то не ранее второго полугодия 2009 года", – заявляет Людмила ШЛОПАК, директор УП "Интегралтехнис" (производство мониторов, "тонких клиентов" и др.). "В целом положение дел подконтрольно, и кроме наращивания объемов производства нам ничего до конца года не грозит. В 2009 году темпы работы сбавляться не будут. Пришло время пересмотреть ассортимент, увеличить производство и реализацию 24-дюймовых мониторов, ноутбуков, мониторов с сенсорным экраном, "тонких клиентов" и т.д. Позиция, она же стратегия, у предприятия одна – на прилавках магазинов, в кабинетах чиновников, в аудиториях вузов и школ, на рабочих столах в лабораториях должны стоять только ЖК-монитор, компьютер и ноутбук "Интеграл". Поверьте мне, еще пару лет – и будет именно так. И при чем здесь мировой кризис?"
Учредитель ОДО "ЭлСиДи сервис" (производитель мобильных телефонов под брендом Veon) Алексей ПЕЧЕНКИН считает кризис хорошим катализатором рыночного спроса: "Мы скорректировали свою стратегию и ждем увеличения поставок более чем в три раза. Наши планы не изменились. Можно сказать, что в определенной степени кризис нам на руку. Мы видим сейчас, что люди постепенно переключаются с более дорогих моделей на более дешевые", – отметил он.


Какие-то особенные меры компании предпринимать в связи с кризисом не планируют, прогнозируя при этом успешные результаты на ближайшее будущее: "Мы считаем, что у нас достаточно хорошие программы поддержки партнеров, и не видим необходимости в изменениях. Впрочем, наша организация, отвечающая за канал сбыта, внимательно следит за тенденциями на рынке и за работой каждого из партнеров, и в случае необходимости мы всегда можем оперативно отреагировать", – рассказывает Павел Бурба. "Рынок будет развиваться и прирастать примерно на 15-20% в год в ближайшие 2 года. Cisco по-прежнему будет доминировать в сегментах switching, routing, security, коммерческого Wi-Fi. С продвижением вперед процессов либерализации телекоммуникационного рынка мы займем лидирующие позиции в сегменте Unified Communications".
"Настройка, изменение и оптимизация процессов и процедур работы с партнерами и их поддержки – не одномоментное действие, а постоянная деятельность. Если речь идет о революционных, а не эволюционных изменениях в модели взаимодействия с партнерской сетью как реакции на сложившуюся в мире ситуацию, то таковых в ближайшем будущем не ожидается, так как существующая модель показывает свою эффективность", – говорит Константин Леонов. По его словам, HP расширит в будущем году свою долю рынка не только аппаратных, но и программных решений, а также в области консалтинга и профессиональных услуг.
Вывод
А вывод делайте сами. Да, кризис есть, и на рынке он уже отразился. Как будет дальше – не знает, похоже, никто. Но одно можно сказать совершенно точно: паниковать и делать необдуманные шаги не следует. И не важно, собираетесь вы обновить "железо", продать его или расширить (сократить) собственное производство.
Николай ЩЕТЬКО