Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Изображение с сайтаОт компании AMD, одного из крупнейших игроков на рынке центральных процессоров и рынке графических чипов, а также вычислительных платформ, в последнее время было много новостей. Компания, по сути, объявила об отказе от собственного производства, а также анонсировала несколько передовых продуктов. О том, как себя чувствует AMD в нашем регионе и во всем мире, мы беседовали с Александром Беленьким, главой AMD в России и странах СНГ.
 
– С чем связан недавний раздел компании фактически на исследовательскую (AMD) и производственную (The Foundry Company) части?

– Во-первых, разделение AMD на две компании еще не произошло. Оно произойдет в первом квартале, и сейчас мы находимся в процессе подготовки к этому мероприятию. Эта транзакция пройдет, и AMD получит то же количество наличности, которое было оговорено в самом начале сделки – а наличность с учетом текущей экономической ситуации во всем мире является одним из наиболее важных и принципиальных активов.

Почему мы это сделали? Мы считаем, что во всем мире идет тенденция к разделению компаний в рамках их ключевых компетенций. Мы считаем, что рынок готов воспринять, с одной стороны, мощного контрактного производителя, которым способна стать The Foundry Company, и, с другой стороны, AMD, которая обладает исследовательским потенциалом и уже сейчас комбинирует в себе как производственную (fabs), так и беспроизводственную (fabless) модели. Мы пришли к тому, что в рамках нашей экономической модели модель с отсутствием фабрик будет для нас наиболее экономически выгодной. Поэтому наше решение окажется удачным как для отделяющейся производственной компании, так и для «разрабатывающей и продающей» AMD.

– Как после этого будет развиваться сотрудничество AMD с Chartered Semiconductor Manufacturing и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC)?

– Мы продолжаем сотрудничество со всеми компаниями, с которыми мы работаем на данный момент, но мы не даем никаких «долгоиграющих» комментариев относительно того, каким образом будем в дальнейшем строить свою модель. Единственное, что я могу сказать, – AMD становится fabless компанией, и на данный момент мы продолжаем работать со всеми нашими текущими поставщиками.

– Не считает ли AMD, что вывод из состава предприятия производственных мощностей может в стратегической перспективе «аукнуться» неблагоприятными последствиями? Особенно если учесть, что доля AMD в предприятии составит 34,2%, а не 44,4%, как объявлялось прежде...

– Мы так не считаем. AMD получит существенную долю в The Foundry, которая позволит нам иметь весомый голос в принятии стратегических решений, так как и наш пакет [акций] достаточно велик.

В любом случае «синхронизация» стратегий AMD и The Foundry будет способствовать максимизации оборота и прибыли обеих этих компаний.

Как я уже отметил, сделка стратегически интересна обеим компаниям. Одна из компаний (The Foundry) сможет привлекать дополнительных клиентов, а другая – сокращать свои капитальные затраты (AMD). Сделка ориентирована на рост – рост для обеих компаний.

– Когда компания собирается выйти на безубыточность?

– Как вы знаете, мы объявили на данный момент, что сокращаем свои прогнозы на четвертый квартал 2008 года в связи со сложившейся ситуацией на рынке. Но, к сожалению, дальнейших прогнозов я не могу давать, потому что мы вошли в так называемый quiet period («тихий период»), который закончится 22 января 2009 года, и до тех пор любые финансовые комментарии в компании могут давать только представители топ-менеджмента: исполнительный директор, финансовый директор.

С удовольствием бы ответил на этот вопрос, но, к сожалению, мы являемся публичной компанией, которая котируется на рынке и имеет в связи с этим достаточно жесткие ограничения.

– Раз уж финансовые темы отпадают, давайте еще раз вернемся к вопросам структуры. Можно ли сказать, что AMD уже «переварила» ATI? Завершена ли интеграция этих организаций?

– Вы знаете, мы не просто «переварили» ATI, но даже сумели «родить первых совместных детей». Организационное «переваривание» ATI произошло достаточно давно, а 2008 год ознаменовался технологическим прорывом в графике и системной логике со стороны AMD. Думаю, что никто не будет отрицать тот заметный технологический скачок, который мы осуществили в этом году и который был в первую очередь связан с тем синтезом технологий ATI и AMD, в результате которого появились новые технологии AMD, такие как графические решения 4800 серии и наборы системной логики 700 серии.

– Насколько сильно коснулся AMD кризис? Компания уже объявила о снижении прогноза продаж на самое «хлебное» время, 4 квартал, на 25%. Каковы будут меры AMD в ответ на кризис? Вы уже ведете какую-то внутреннюю реструктуризацию и оптимизацию?

– К сожалению, кризис на данный момент носит глобальный характер, он касается большинства отраслей и большинства регионов. Текущие оценки аналитических компаний подтверждают то, что рынок (в зависимости от региона) либо сжимается, либо растет совсем не теми темпами, которые изначально планировались.

Мы принимаем адекватные усилия для того, чтобы встретить экономический кризис во всеоружии. Существует только два «лекарства» от всего этого: тратить меньше и продавать больше. С точки зрения затрат мы сокращаем издержки и оптимизируем персонал компании. Чтобы «продавать больше», мы выпускаем новые продукты. Вы знаете, что мы объявили принципиально новый серверный процессор – Opteron нового поколения. Впереди нас ждут анонсы новых настольных и мобильных платформ, так что мы с большим оптимизмом смотрим в будущее.

– Но при этом ваша компания серьезно отстала от Intel в вопросах технологичности... Ожидаете ли вы перелома ситуации с появлением The Foundry, как конкретно будет ликвидироваться разрыв?

– Хочу заметить, что технологичность не определяется нанометрами процессоров. Это первый и принципиальный момент. Люди не покупают нанометры, люди не покупают «попугаев», которых выдает процессор в тестовых программах. Люди покупают компьютеры. Поэтому я ни в коем случае не считаю, что мы «серьезно технологически отстали». Могу сказать, что на данный момент многие технологии, которые впервые были представлены на рынке именно AMD, только сейчас со значительным отставанием появляются на вооружении у наших конкурентов.

– Вы говорите о встроенном контроллере памяти?

– Я говорю, например, о Direct Connect Architecture (включает встроенный в ядро процессора контроллер памяти и шину HyperTransport – прим. ред.). И таких технологий достаточно много.

Если же говорить о производственном процессе, то вы должны сопоставлять объем капитальных инвестиций, размер и себестоимость продукции, в зависимости от этого решив оптимальным для себя образом «уравнение» по переходу на новые технологические процессы в производстве.

Мы идем строго по графику и ожидаем, что переход на 45 нм техпроцесс, который происходит сейчас, будет в достаточной степени успешным и принесет нашим пользователям большие преимущества. Хочу отметить, что это происходит далеко не всегда. Опыт многих компаний показывает, что иногда, переходя на новый технологический процесс, они ухитрялись производить продукты, которые оказывались менее конкурентоспособными, чем предыдущие, – такое случалось даже с продуктами того сегмента рынка, в котором мы работаем.

– Можно ли сказать, что с 45 нм техпроцессом у AMD проблем не будет и производство отлажено?

– Могу сказать только одно, что мы уже сейчас массово поставляем серверные процессоры под кодовым названием Shanghai, Opteron нового поколения. Этому продукту крупнейшие мировые производители компьютеров и серверов оказали беспрецедентную поддержку: думаю, вы видели, что все производители серверов на данный момент объявили многочисленные модели на базе этого процессора и увеличили предыдущее продуктовое предложение по AMD. Такого массированного предложения серверных продуктов на базе AMD не было никогда, и тот кредит доверия, который предоставляют нам крупнейшие производители серверного оборудования (HP, Dell, Sun, IBM, Fujitsu-Siemens и т.д.), говорит именно о том, что они полностью поддерживают наши технологические планы и, как и мы, уверены в свойствах продукции.

Изначально мы планировали запустить этот продукт в 1 квартале 2009 года, но сумели выпустить его раньше и на более высокой тактовой частоте, чем изначально планировалось. Это говорит о том высоком потенциале, который заложен в продукте, основанном на базе нашей текущей архитектуры и нового производственного процесса.

– Чем AMD ответит на процессоры Core i7 (Nehalem) у Intel? Процессором Shanghai?

– Shanghai – это наш серверный продукт нового поколения. А серверного процессора на базе Nehalem у Intel пока нет.

Если говорить о рынке настольных процессоров, то здесь наш ответ в некоторой степени будет ассиметричным. С нашей точки зрения, компьютер – это не процессор, это не графическая карточка, не набор системной логики… Компьютер – это платформа, где эти три компонента работают вместе и оптимизированы для того, чтобы приносить пользователю наибольшую пользу с точки зрения производительности, с точки зрения энергопотребления, стоимости и так далее. AMD сделала ставку на оптимизированные платформы. И дальше мы выпускаем новые компоненты для этих оптимизированных платформ, которые позволяют нам создавать новые решения для разных сегментов – для высокопроизводительных систем, массовых вычислений, специализированные игровые платформы и так далее. Наш ответ – платформенный. В ближайшее время, в январе, мы представим нашу новую вычислительную платформу, которая будет включать в себя как принципиально новые чипсеты и графику, так и процессоры нового поколения Phenom II.

– Планирует ли AMD создавать специальные архитектуры для мобильных интернет-устройств и нетбуков? Считаете ли вы эти сегменты перспективными?

– AMD в первую очередь концентрируется на массовом рынке. Мы не делаем продукты для всех сегментов, в первую очередь мы ориентируемся на рынок массовых вычислений. Для рынка ноутбуков мы концентрируемся на его самом массовом сегменте. Рынок же нетбуков – еще не до конца созревший и тоже не монолитный. Мы активно рассматриваем этот рынок и смотрим, какие платформы мы можем вывести на этот рынок, оптимальные с точки зрения производительности и производительности-на-ватт. В ближайшее время вы можете ожидать от нас интересных анонсов на эту тему.

– Как выстроены взаимоотношения AMD с белорусскими партнерами? Кто в компании отвечает за наш регион?

– За деятельность компании в Беларуси отвечает человек, который находится в Москве, но в первую очередь мы полагаемся на наших локальных партнеров. AMD обладает достаточно ограниченным количеством персонала.

Мы активно работаем с локальными партнерами в Беларуси, в первую очередь – с IT Max (Группа ASBIS). Хотелось бы отметить партнерство с крупнейшим белорусским производителем компьютерной техники, компанией NTT, с которой мы активно работаем как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Кроме того, нашим «Золотым партнером» является белорусская компания SV Trading.

– Что вы можете сказать о перспективах бизнеса AMD в Беларуси и СНГ?

– Могу сказать, что, по оценкам аналитиков, в следующем году поставки компьютерной техники на рынки бывших стран СССР снизятся.

С моей же точки зрения, для AMD будущий год – год больших возможностей. Я объясню почему. Последнее время наметилась тенденция, когда на рынке появлялись «шальные деньги», стимулирующие потребительский выбор, который не всегда был разумным. Он был построен на завышенных показателях производительности и завышенных ценах. Мы считаем, что бизнес-модель, которую мы всегда пропагандировали, модель оптимального показателя цена-производительность, окажется как раз тем антикризисным решением, которое подойдет конечным пользователям.

– То есть AMD несмотря ни на что смотрит в будущее с оптимизмом?

– Однозначно!

Николай ЩЕТЬКО


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-16%
-10%
-30%
-10%
-50%