Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


HP Software Universe 2008 | Фото: IT.TUT.BYКомпания HP провела 9-11 декабря в Вене масштабный форум HP Software Forum 2008 для своих заказчиков и партнеров из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). HP представила широкий спектр программных решений для управления ИТ-инфраструктурой, оптимизации бизнес-технологий (BTO) и коммуникационных платформ OpenCall. Помимо презентаций новых продуктов и программ, топ-менеджеры HP Software&Solutions поделились с аудиторией своим видением развития ИТ-рынка в условиях кризиса.
 
Правда, кризис старались всуе не упоминать: говорили о "непростых временах", "финансовой турбулентности" и "сложившейся ситуации". Хотя все прекрасно отдавали себе отчет в том, что творится на рынке, и простой опрос зала во время доклада старшего вице-президента подразделения HP Software&Solutions Тома Хогана – лишнее тому подтверждение. Больше всего рук в аудитории поднялось на вариант "ИТ-бюджеты в моей компании в следующем году снизятся", чуть меньше на вариант "объем ИТ-бюджетов не изменится" и буквально считанные компании собираются расширить расходы на ИТ.

А между тем, HP активно продвигала более чем здравую мысль, что без разумных инноваций в ИТ-сфере компаниям будет крайне сложно удержать свою рыночную позицию и выйти из кризиса успешными. В период рецессии 1998-2002 годов, согласно анализу McKinsey, 40% лидеров рынка не были таковыми до начала периода. А значит, они либо смогли обеспечить себе дополнительные конкурентные преимущества, либо этого сделать не смогли бывшие "40% лидеров".

При этом, согласно данным ещё одного исследования, средние компании тратят лишь 40% бюджета на инновации (от технологий и систем до программ и подходов), при этом 60% уходит на поддержание имеющейся инфраструктуры. А вот у передовиков рынка 65% уходит на новое, а поддержка имеющейся ИТ-инфраструктуры "съедает" всего 35% бюджета. Задача подразделения Software+Services (ПО и услуги) – предложить решения для оптимизации отдачи вашего бизнеса. Предлагаются не только разнообразные продукты для управления информацией и ИТ-инфраструктурой, а также для оптимизации бизнеса (BTO), но и специализированные услуги: консалтинг, обучение, "прокат" программного обеспечения в формате "Software as a service" (ПО как услуга).

HP Software&Solutions сегодня

Как подчеркнул Франческо Серафини, управляющий директор HP в EMEA и старший вице-президент группы технологических решений (TSG) "мы готовы воспользоваться предоставившейся возможностью" – по его словам, HP сейчас очень сильна и считает сложившуюся внешнюю коньюнктуру (кризис) отличным условиями для наращивания рыночной доли.

С приобретением EDS HP многократно усилила своё направление бизнес-услуг и теперь собирается эксплуатировать их по полной программе.

Стин Ломхольт-Томсен, вице-президент и генеральный менеджер HP Software&Solutions в EMEA рассказал об важнейших достижения вверенного ему подразделения. По его словам, за последний год в разработки и исследования подразделение проинвестировало 400 млн долларов, не считая приобретений, которыми HP традиционно и сильно укрепляет свой портфель решений: в этом году под знаменами HP оказались Tower Software, C&I, а также, конечно, приобретенная почти за 14 млрд долларов EDS.

За последние 4 года выручка подразделения выросла втрое (с 1,061 млрд долл. в 2005 фин. году до 3,029 млрд долл. в 2008 фин. году), а прибыльность увеличилась более чем вчетверо (с 49 млн долл. убытка (2005) до 461 млн долл. прибыли (2008))

На Форуме HP официально представила новую версию HP Quality Center 10 и новую версию ПО для оптимизации бизнес-технологий HP Universal Configuration Management Database (UCMDB) 8, кроме того, дополнительные продукты HP стали доступны в качестве сервисов в рамках Software-as-a-Service внедрений.

Экспозиция

Среди многочисленных стендов (чтобы обойти всю экспозицию задерживаясь возле каждого стенда хотя бы на несколько минут, потребовалось бы с полдесятка часов) нет-нет да слышалась русская речь. Но основным языком общения, разумеется, был английский.

Cisco, интеграторы SAP, Netscope, vmware, Atos Origin, CBOSS... Проще назвать тех "корпоративных" грандов, которые не приняли участие в форуме.

Как и прежде, одновременно с HP Software Universe проводилась "родственная" конференция HP Communications World, посвященная целиком решениям HP для сферы телекоммуникаций (платформа OpenCall и её многочисленные родственники).

Николай ЩЕТЬКО


Нужные услуги в нужный момент