В Беларуси


Ответ на вопрос, что в нынешних условиях является правильной стратегией развития организации, лежит в понимании того, что необходимо искать правильные рынки сбыта, оптимизировать затраты и повышать рентабельность.
 
В последние несколько лет отечественный ИТ-рынок развивался весьма скромно, все говорили о том, как их бизнес-цели могут быть достигнуты с помощью ИТ, директора и топ-менеджеры обучались в бизнес-школах, наблюдалась тенденция перехода к комплексным проектам, к выработке и реализации долгосрочных стратегий развития ИТ. Однако интенсивных шагов навстречу крупным ИТ-проектам не было. Те, у кого проблемы с финансированием не наблюдалось, несколько расслаблено подходили к вопросу затрат на ИТ-проекты. А те, кто не понимал острой необходимости в сокращении затрат за счет правильного использования ИТ, попросту ничего не предпринимал.

Благоприятная конъюнктура текущего состояния рынка заключается в том, что предприятия будут более тщательно взвешивать подход к внедрению того или иного решения. Ключевым понятием во всем вопросах, связанных с ИТ, становится очевидной – ЭФФЕКТИВНОСТЬ и ЦЕНА.

В текущих экономических условиях предприятию очень важно правильно определить, какие ИТ-проекты нужно выполнять, каким образом то или иное сегодняшнее вложение в ИТ поможет укрепить его позиции на рынке на тот момент, когда экономическая обстановка будет медленно стабилизироваться и каким предприятие выйдет из этой гонки.

Что касается рынка ИТ-специалистов… То, что происходило в последние годы на рынке труда, никак нельзя назвать оправданным и нормальным. Это касается и роста зарплат, который опережал не только производительность труда, на которую все ориентируются, но и любые мыслимые и немыслимые показатели. Невероятный дефицит кадров в ИТ-компаниях привел к тому, что исчезла конкуренция, а она должна быть непременной составляющей любого рынка. Условия дефицита нарушили механизмы естественного отбора. В ближайшее время эта ситуация должна выровняться.

Наступающий 2009 год, станет годом компетенций, квалификаций, роста тех ИТ-компаний, которые смогут предложить рынку наиболее готовые решения к внедрению и качественный подход в организации и реализации проектов. В противовес потерям позиций на рынке тем, кто этого не понимал ранее и не имеет хорошего багажа за плечами.



Технический директор компании «Бизнес-Системы», Голета А.В.



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%
-15%