• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Железный занавес: Радиорынки готовятся к худшему


Изображение с сайта«Толкучка» в Ждановичах – место, где можно купить все: от галош и сала до новейших телевизоров, пылесосов и компьютеров. Так было раньше. Сегодня все изменилось. Похоже, главный столичный рынок переживает не лучшие времена. Почерневшие от грязи и слякоти киоски готовы к падению спроса и всерьез обсуждают переход на торговлю дешевым ширпотребом. Как следствие – найти пристойную компьютерную технику по вменяемым ценам уже сейчас стало сложно. Корреспондент etc/Сеть убедился в этом лично.
 
Старое – это забытое новое?

Из-за пыльных витрин на покупателей уныло взирают выцветшие коробки и облезлые материнские платы. В темноте алюминиевых киосков замешивают «Доширак» грустные продавцы.

– Новинки? – удивляется торчащая из окошка голова с ранними залысинами. – У нас-то и старинки закончились.

Голова ныряет в темноту и после недолгого шуршания вяло любопытствует:

– Может, что-нибудь из б/у нужно?

Бывшим в употреблении хламом завалена львиная доля рыночных киосков. Видеокарты, поросшие пылью модемы, искусно обожженные платы – пусть и бросовый, но все еще ходовой товар. Накануне Нового года белорусы охотно берут все.

– А какая кому разница, – бурчит дородный владелец одного из киосков. – Работает и работает. Если нет, принесут – мы починим. Новое ведь стоит дороже, да и найти что-то стало сложнее. Не волнуйтесь, мой бизнес будет жить. Да вы сами посмотрите…

К развалам «бывшего в употреблении» – очередь. Пяток энтузиастов нервно мнется в грязной жиже, высматривая в прайсе нужный товар.

– Поторапливайтесь, скоро обед…

Народ волнуется, чавкает подошвами и теребит помятый список. В крытом «Радиомаркете» царят спокойствие и новогодние цены.

– Да мы столько купили, что боимся не продать, – улыбается стильный продавец. – В интернете писали, что кризис и все такое, компьютеры исчезнут. Вот мы и прикупили впрок.

В прайсе, как в Греции, есть все: от двуядерных процессоров Intel до бюджетных видеокарт, памяти и моддинг-наборов. Цены кусаются. Платы, которые еще на прошлой неделе продавались за полсотни, теперь выставляются за 70-80 долларов. Самого товара в магазине нет. Продавец в модных очках и свитере от китайских кутюр обещает доставить все за пять минут.

– Выбирайте, принесем.

– А если в списке нет?

– Если нет, найдем, купим и принесем. Если что-то особенное, придется подождать. А пока особого дефицита пока нет. Разве что с процессорами небольшие перебои, да и топовые видеокарты пропали. А так Москва работает, все есть.

По сравнению с прошлым годом Ждановичи заметно обеднели. С прилавков испарились дорогие комплектующие, которые раньше нет-нет да спрашивали знатоки и браверы. Элитные предложения кризис слизал еще в ноябре. «Под нож» ушли топовые предложения Intel, Asus и MSI. Но при этом рынок верен старому правилу: за деньги можно достать все что угодно.

Железный организм

По принципу внутреннего товарозамещения работает весь радиорынок. Если чего-то не находится на складе – это «что-то» покупается у соседа, а затем с наценкой вручается покупателю.

В тесном магазинчике греются мальчишки и зеваки. Единственный покупатель наседает на торговца с просьбой собрать «как себе». В наше время «как себе» означает «из того, что есть».

– Таки да! – веселится продавец, пародируя еврейский акцент. – На складе уже закончились. Но не переживайте, придумаем что-нибудь.

– Алло, Мойша? – хихикает в трубку молодой продавец. ¬– Да знаю я, что ты в этой жизни Олег! Слушай, у тебя «питатели» остались? Ага, нужно что-нибудь хорошее, по цене сойдемся. Ага… записываю. И сколько ты хочешь денег? Отлично!

Висящий над витриной покупатель нервничает и непроизвольно тянет голову к трубке.

– Все нормально, нашли вам блок питания. Будет дороже, чем я предполагал, но лучше я разведу вас на деньги, чем вы потом разведете меня на здоровье.

Судя по описанию предмета торга, за здоровьем покупатель еще вернется. Но пока он счастлив и с улыбкой выбирает модный корпус.

– Ой, таки вы не смотрите на эти, – заслоняет товар весельчак. – Эти корпуса – ошибка нашего менеджера по закупкам.

Учуяв ложь, похрапывающий за коробками «менеджер» нервно елозит ногами по холодному полу.

– Спи уже, негодяйчик…

– Так что выбираете? Вот этот, с красивыми выступами? О, ну вы просто знаток, сейчас уточню, остались ли такие на складе?

– Алло, склад? Таки это я. Посмотри, остались ли у нас корпуса Inwin? Нету? Ага, один поцарапанный, второй неизвестно где… Понял.

– С корпусом незадача, – вещает делец. – Но мы сейчас поправим.

– Алло, Авраам? Знаю, что ты Гриша, не путай меня. Скажи лучше, корпуса у тебя остались какие? О, замечательно. Что, наценка 40 долларов? Кризис? Ну, хоть десятку сбрось, клиент-то солидный, грешно обижать.

Солидный клиент жмется к витрине и нервно чешет кошелек.

– Да не бойтесь вы, вот уже калькуляция готова. Всего полторы тысячи и двадцать долларов. Но таки двадцатку я вам дарю. У нас сегодня скидки!

Цена кризиса

Под плакатом «Windows XP» умирает старая псина. Возле нее суетятся азиаты. Смеются и машут в сторону кучки забегаловок. Холодный ветер рвется в дверь магазинчика, пытаясь вырвать у выходящих полупустые пакеты.

В темном павильоне бродят тени. В свете двух лампочек люди смотрятся как призраки: сухие и жалкие. На столике из двух фанерок и обрывка коробки жужжит новенькая плата.

– Тебя кто-нибудь просил ставить Windows? – брюзжит администратор на помощника. – Нет! А люди ждут, давай быстрее.

Путаясь в коробках, отвертках и платах, ассистент хватает плату и пытается запихнуть ее корпус а-ля Ferrari. Трещат провода, что-то падает.

– Выключи, дурак! Что ты делаешь? – кипит начальник.

– Извините, сейчас все заменим. Идите рассчитываться.

Семейная пара бредет к кассе.

Платить можно рублями или долларами. От выбора зависит цена. В долларах получается дешевле, но как-то непонятно и некомфортно.

– Дорого? – меланхолично интересуется кассир. – Пока не дорого. Может быть еще дороже.

– С вас тысяча сто. Это с монитором. Все только лучшее.

Женщина удрученно смотрит на мужа. Тот кивает и разводит руками, мол, что поделаешь.

– Может, в январе подешевеет? – цепляется дама.

– Да вы что, – срывается кассир. – Еще дороже будет, вы посмотрите, как растет доллар. А мы эти железки чай не на Гавайях покупаем. Москва подняла цены, а после Нового года вообще непонятно, что будет.

Шуршат купюры, скрипит коробочный скотч.

Back to USSR

На полке рядом с новыми корпусами – привет из раннего постсоветского прошлого: комиссионные системники. Цена на них удивляет. Музейные экспонаты вернулись в фавор, а вместе с ними и целая эпоха серых поставок и спекулятивных цен.

– Мы дорогие продукты уже не возим, – признался менеджер. – Не выгодно. Да и люди не покупают. На хорошее денег жалко, поэтому запасаемся ширпотребом. На месяц-два его хватит, а там посмотрим, что будет. Может, полегчает.

– Подешевеет?

– Вряд ли. Нам бы ассортимент сохранить. Сейчас торгуем более-менее, запаслись. А в январе-феврале ни товара не будет, ни денег. Кто-то закроется, кто-то уйдет в другой бизнес. Жить как-то нужно.

– А где технику покупать?

– Ну, свято место пусто не бывает, – смеется кассир. – Будут деньги у людей – найдется и товар. Пока цены выросли на 20-30%. Пусть потом все станет в два раза дороже, все равно будут брать. Да и полегче будет. Один-два заказчика – и ты в прибыли. Все станет проще.

К остановке народ шагал бодро, унося пакеты и коробки.

– Достал? – шептал рыжий мальчишка своему другу.

– Достал, забрал с витрины. Сказали, что последняя, – шуршал пакетом тот, демонстрируя новенький Radeon.

– Ух, оторвешься, наверное.

– Конечно, жизнь только начинается...

Александр НИКОЛАЙЧУК


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY