Офтоп


Топ-менеджмент Google, Oracle и Microsoft – крупнейшие спонсоры церемонии инаугурации ОбамыРуководство корпораций Microsoft и Google называется среди крупнейших пожертвователей из всех технологических компаний, спонсировавших церемонию инаугурации будущего президента США Барака Обамы. Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер и его супруга Конни в качестве спонсоров-физических лиц пожертвовали на церемонию по 50 000 долларов.
 
По информации американского комитета инаугурации, такую же сумму внес и Стивен Ван Рокель, еще один "топ" из Microsoft. При этом, большинство остальных пожертвований составили 200-250 долларов (от физических лиц).

Напомним, что церемония вступления Барака Обамы в должность назначена на 20 января 2009 года.

Еще шесть представителей топ-менеджмента Google в общей сложности пожертвовали 150 000 долларов. Известно, что по 25 000 долларов пожертвовали Ларри Пейдж, Сергей Брин и исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Кроме того, последний участвовал в предвыборной кампании Обамы.

Президент Oracle Чарльз Филлипс пожертвовал на церемонию еще 50 000 долларов. Ранее он также финансировал демократическую партию США. Всего комитету по инаугурации удалось до конца года собрать 24 млн долларов. Эти деньги пойдут на организацию церемонии, фуршет, приглашения и прочие нужды.

Американские политические эксперты отмечают, что штаб Обамы был существенно скромнее в запросах, чем штаб Буша. Так, последний установил лимит в 250 000 долларов на прием пожертвований от одного физического лица, тогда как Обама снизил этот лимит в 5 раз до 50 000 долларов.


Нужные услуги в нужный момент