Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаПоследний крупный поставщик отказался от производства видеокассет. Их всецело заменили DVD-диски, однако и им осталось всего несколько лет – жизненный цикл современного формата окажется еще меньше, пишет ресурс Сnews.ru.
 
В октябре 2008 г. со склада Distribution Video Audio (DVA) во Флориде, США, была вывезена последняя в истории партия видеокассет формата VHS, сообщает techradar.com. Компания DVA осталась последним крупным поставщиком, руководство которой объявило о прекращении дальнейшего производства. «Этот формат мертв. И это Рождество его последнее», — заявил глава компании Райан Каглер. «Нам осталось лишь разобраться с тем, что осталось на складе».

DVA имеет достаточно широкий канал сбыта. Выпускаемые в ее цехах видеокассеты расходились по крупным и мелким сетям по всей территории Соединенных Штатов. Их покупали небольшие провинциальные магазинчики, библиотеки, туристические компании и даже военные базы. Однако сейчас все они предпочитают DVD. Представители говорят, что за последние два года они реализовали 4 млн видеокассет, из которых примерно 2 млн все еще находится на полках американских магазинов. Это очень мало, даже неосвоенный Blu-ray продается лучше.

Поворотный момент случился двенадцать лет назад, когда появился первый DVD-диск. В 2003 г. прокат фильмов на DVD впервые превысил прокат VHS-кассет, а еще через три года большинство киностудий отказались от использования старого носителя. Последний выпущенный на VHS фильм – «История насилия» (2006 г.). «DVD сменил VHS сравнительно быстро в отличие от других форматов, которым на это требовались годы. Кассеты были неудобны, их приходилось подолгу перематывать, они были громоздкими и предлагали невысокое качество изображения, — говорит Райан Каглер. – Диски лишены этих недостатков. Вряд ли кто-то будет скучать по VHS. Но для нас он многое значил», — заключает Каглер.

Ранее в 2008 г. компания JVC отказалась от выпуска видеомагнитофонов. Однако некоторые люди до сих пор покупают их, но как правило, они выбирают не просто видеомагнитофон, а комбо-устройство. Так, например, DVD-рекордер Toshiba RDXV48 со встроенной VHS-системой является одним из популярных товаров в американском интернет-магазине.

Однако и формату DVD осталось уже совсем не много. По мнению экспертов, через несколько лет DVD полностью сменится форматом нового поколения Blu-ray — так же, как это произошло с кассетами. «DVD выйдут из употребления через 3-4 года, можете в этом не сомневаться, — комментирует Райан Каглер. — Дни DVD уже сочтены».


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-40%