• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  11. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  12. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  16. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  19. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта


Сергей Дивин | Фото: EPAM SystemsКризис может «положить» софтверный бизнес. Об этом прямо или косвенно говорят многие его представители, директора компаний, сами программисты. etc/Сеть решила выяснить, что ждет эту сферу бизнеса в 2009 году, и побеседовала с генеральным директором ИП «ЭПАМ Системз» Сергеем Дивиным.
 
– Оказал ли кризис критическое влияние на работу компании? Среди журналистов упорно ходят слухи, постоянно циркулирующие и подпитываемые сообщениями с форумов, о сокращении 400 человек…

– Говорить о том, что той или иной, маленькой или крупной, компании кризис вообще не коснулся, в сегодняшних условиях несерьезно. Многие предприятия и страны надеялись, что все обойдется, и даже в течение последних месяцев утверждали, что кризис для них не существует. К сожалению, надежды не оправдались. Компании сегодня вынуждены решать очень серьезные проблемы. Кризис существенно влияет и на весь технологический сектор, и на сектор разработки ПО. Поэтому он, естественно, отразился и на EPAM.

Компания на протяжении последних лет активно увеличивала штат в Беларуси, открывая по 500-700 рабочих мест в год, за что была неоднократно признана «Лучшим предпринимателем года г. Минска». Мы и поныне продолжаем активно поддерживать плодотворные отношения с ведущими вузами республики, инвестировать средства в образование.

Однако не реагировать на то, что происходит вокруг нас, мы не можем. в результате сегодня мы приостановили набор персонала по модели и со скоростью 2006-2008 гг., а также сократили количество новых сотрудников, проходящих предпроизводственное обучение в компании. Теперь более внимательно подходим к аттестации специалистов и «отпускаем» тех, кто не соответствует новым требованиям.

В целом, сокращение на сегодня коснулось около 3% штата в Беларуси, что вполне соответствует рекомендуемой бизнес-практике. Вспомните хотя бы ежегодное классическое сокращение 5% «отстающего» персонала в компании General Electric. Нам необходимо оптимизировать издержки, в том числе и в бизнесе.

Требуется более внимательно следить за изменениями ситуации на рынке в ближайшие время, чтобы предложить клиентам то, что им поможет сегодня, а не то, что они считали для себя необходимым еще 2-3 месяца назад.

– Каковы ваши планы на 2009 год? Продолжится ли рост прибылей, и если да, то какой именно? Не случится ли оттока заказов в начале второго квартала, когда ваши заказчики окончательно сверстают бюджеты?

– Чудес не бывает. Мировая экономика находится в рецессии независимо от региона, будь то США, Европа или Россия. Только в ноябре в Северной Америке работы лишились около полумиллиона человек.

По разным сведениям, за тот же период в России потеряли работу от 150 до 200 тысяч человек наша отрасль несколько более устойчива к кризису, чем большинство других, поэтому мы планируем продолжить расти и в 2009-м.

Но в любом случае невозможно полностью оградить компанию от проблем рынка, особенно на данной стадии кризиса, когда многие заказчики не могут предсказать кратко срочных или долгосрочных тенденций рынка и, соответственно, поведение своих собственных клиентов.

Предсказывать результаты в такой среде крайне сложно. Практически все компании пересматривают свои планы, чтобы как можно быстрее адаптироваться к жестким условиям рынка и новым требования заказчиков. Именно это мы сейчас делаем и в EPAM. И уверены в росте, хотя каким он будет – говорить еще рано.

– Какие продукты сейчас, в нелегкие кризисные времена, востребованы на рынке? Что «идет» на нашем рынке лучше всего и какова ценовая политика?

– Фокусное предложение компании EPAM Systems для предприятий и организаций Республики Беларусь – бизнес-консалтинг и внедрение ERP-решений или корпоративных информационных систем. Данные услуги базируются на многолетнем тесном сотрудничестве с компанией SAP – мировым лидером в этой области. Начиная с 1997 года специалисты EPAM совместно с командами SAP в Германии, США и Индии работают над созданием программных продуктов, специализированных решений, над проектами по локализации, обеспечению качества, внедрению, поддержке и интеграции программных продуктов.

EPAM Systems предлагает богатый опыт в области решений для государственного сектора, накопленный при выполнении проектов в России и Казахстане. Комментировать ценовую политику я бы предоставил нашим клиентам, которые реально могут оценить, что они получают за каждый вложенный рубль, когда работают с нами, и сравнить это с другими предложениями на рынке. Иначе любой мой ответ будет просто саморекламой.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о влиянии кризиса на ИТ-отрасль в нашей стране, на постсоветском пространстве, в мире… Что произойдет в отрасли оффшорного программирования? Как выйти из финансового тупика с наименьшими потерями?

– Коротко я бы обозначил ситуацию так: кризис влияет на всех. В сфере оффшорного программирования существуют возможности для роста даже в такое время – в случае, если компании, с одной стороны, смогут оптимизировать структуру затрат, а с другой – структуру предлагаемых услуг. Конкуренция и требования к качеству таких услуг в мире значительно повысятся.

Те, кто не успеют перестроиться быстро, возможно, уже не будут существовать к моменту, когда кризис закончится.

Эдуард ТРОШИН


-30%
-5%
-20%
-10%
-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
0072641