Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании FreescaleБыстрорастущий рынок нетбуков вызывает повышенный интерес у производителей элементной базы. По данным Reuters, компания Freescale Semiconductor намерена представить микросхему для нетбуков, которая, как утверждается, позволит сделать эти устройства дешевле $200. В настоящее время наиболее популярные модели нетбуков имеют ценник в диапазоне $300-400.
 
Разработка, о которой идет речь, выполнена специалистами Freescale на ядре ARM и пополнит линию продуктов i.MX, в которую входят модели, предназначенные для разнообразных мобильных устройств. Новая однокристальная система i.MX51 характеризуется высокой степенью интеграции — в ее состав, помимо процессорного ядра, входит контроллер DDR/DDR2, векторный блок вычислений с плавающей запятой, блоки аппаратного ускорения графических операций с поддержкой OpenGL и Open VG, контроллеры Ethernet и ATA. При этом чип отличается очень малым энергопотреблением — по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов. Для сравнения — современный нетбук опустошает четырехъячеечную батарею за два часа. Референсный образец, подготовленный Freescale, работает под управлением ОС Ubuntu.

Ориентировочная цена i.MX51 в комплекте с микросхемой управления питанием и ОС составляет $20. Первыми увидеть разработку Freescale смогут участники и посетители выставки CES, открывающейся на этой неделе.

Напомним, сейчас на рынке нетбуков доминирует Intel со своим процессором Atom. Основной конкурент Intel, компания AMD, как и Freescale, представит свой вариант решения для мини-ноутбуков на CES.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-27%