Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаУслугу беспроводного широкополосного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в Беларуси смогут предоставлять все провайдеры, имеющие лицензию на предоставление услуг передачи данных. Такое решение было принято на заседании Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.
 
По его словам, это позволит усилить конкуренцию в области предоставления услуг доступа в интернет. Так, согласно решению, для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа выделена полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц с ограничением излучаемой мощности до 100 мВт. При размещении таких средств внутри зданий и сооружений специального согласования не требуется.

Радиоэлектронные средства беспроводного широкополосного доступа должны иметь подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Кроме того, они не должны оказывать радиопомехи радиоэлектронным средствам других радиослужб.

Данное решение будет действовать до 31 декабря 2013 года.

В настоящее время только национальный оператор электросвязи "Белтелеком" предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi на частоте 2400 МГц. Компания уже организовала в Беларуси более 210 точек доступа. Свыше 130 из них размещены на объектах Минска, остальные – во всех областных и некоторых районных центрах. По статистике, сейчас в Wi-Fi-сети работают более 2 тыс. уникальных пользователей.

Wireless Fidelity (Wi-Fi) – современная беспроводная технология подключения компьютеров к Интернету, основанная на использовании радиоволн. Она позволяет входить в интернет без привязки к стационарному рабочему месту и обеспечивает круглосуточный доступ в глобальную сеть. Wi-Fi-доступом могут пользоваться владельцы ноутбуков и карманных персональных компьютеров, веб-камер или беспроводного IP-телефона, оснащенных соответствующим модулем. Установка таких сетей рекомендуется там, где развертывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно. Wi-Fi был создан в 1991 году в Нидерландах.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-48%
-10%
-20%
-30%
-10%
-12%
-20%