• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  3. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  4. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  5. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  6. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  7. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  8. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  15. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  18. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  19. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  24. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


Изображение с сайтаГлавным бенефициаром от изменения курса белорусского рубля – 20-процентного ослабления национальной денежной со 2 января 2009-го года – на сотовом рынке стал белорусский МТС. Речь, естественно, о приобретениях от деятельности внутри страны, – роуминговые и международные тарифы, в общем, изначально были сформированы с расчетом на значительную маржу, да и их вероятная последующая корректировка будет воспринята потребителями с пониманием.
 
К счастью или к сожалению, но сложившиеся на рынке условиях взаимодействия сотовых операторов между собой, а равно условия взаимодействия с национальным оператором были сформированы в свое время с привязкой к доллару США. Согласно договорам о взаимодействии, тариф на интереконнект зафиксирован в большинстве случаев на симметричном уровне $0,065 за минуту трафика в ЧНН. Именно эту сумму оператор, из сети которого инициирован минутный вызов, обязан перечислить в пользу оператора-контрагента, в сеть которого вызов поступил. Таким образом, при неизменном объеме трафика счета, выставляемые операторам друг другу уже по итогам января будут сформированы с учетом 20% премии от девальвации. На сотовом рынке именно эта составляющая будет основным последствием изменения курса белорусского рубля.

МТС – главный бенефициар...

Крупнейший белорусский оператор оказался здесь в наиболее выгодном положении и в конечном счете, будет вознагражден за свою долю рынка и качество абонентской базы. В сеть лидера белорусского рынка с некоторых пор поступает больше трафика, чем исходит из нее, причем речь практически обо всех направлениях. В том числе – и о главных – "на velcom" и "на Белтелеком". Впрочем, в отношении сети основного конкурента диспропорция в последнее время несколько исправляется...

Причины, в общем, очевидны. Во-первых, абонентов у МТС все-таки больше чем у кого-либо, что само по себе уже исчерпывающее объяснение. Во-вторых, несмотря на заградительные тарифы velcom на вызовы в другие сети, значительная часть его старых абонентов относится к категории тяжелых. Которые, в общем, могут позволить себе никак не ограничивать себя в выборе направления вызова. Здесь же и формировавшийся годами алгоритм вызовов при отмененной с мая 12-секундной тарификации. Благодаря которой заградительный тариф компенсировался абоненту отсутствием потерь от округлений, и абонент velcom, даже несмотря на больший тариф за минуту вызова платил за короткий разговор с абонентом МТС меньше, чем абонент МТС за такой же разговор с абонентом velcom.

Что до Белтелеком – кроме преимущества МТС по числу абонентов работает опять же соотношение тарифов. Тарифы на вызовы со стационарного телефона в две главные сотовые сети были практически всегда чуть ниже, чем при обратном вызове (впрочем, при поминутной тарификации). Что, в общем, также поспособствовало тому, что пользователи стационарной связи предпочитают вызывать сотовых абонентов, а не наоборот.

Впрочем, некоторых потерь от ослабления рубля не избежит и МТС. Во-первых, увеличатся отчисления тому же Белтелекому за транзитный трафик, – взаимодействие между всеми белорусскими операторами осуществляется, как известно, "при посредничестве" национального оператора. Во-вторых, платить больше Белтелекому придется также за интеренет-канал и за международные каналы. В-третьих, значительная часть собственных центров продаж МТС размещена на арендуемых площадях сторонних собственников, что с учетом привязки арендной платы к курсу евро увеличит издержки. Однако все перечисленное, тем не менее, не способно лишить лидера белорусского рынка чистого выигрыша от девальвации.

Velcom... С одной стороны, с другой стороны...

Выигрыш МТС, как уже упомянуто, это проигрыш всех остальных, и прежде всего, velcom. Тем не менее, положение старейшего белорусского GSM-оператора вполне устойчиво. Да, velcom придется больше платить в пользу МТС. Да, увеличатся расходы на транзит, на международные каналы и на интеренет-канал. Вместе с тем, "чистым плательщиком" в финансовых взаимоотношениях velcom-Белтелеком благодаря интерконнекту останется, тем не менее, сотовый оператор. При том, что маржа, заложенная в абсолютном большинстве случаев в тарифы velcom на вызовы в другие сети достаточно высока, а уровень лояльности ценных абонентов оператора – максимальный на рынке.

Впрочем, нелишне добавить, что по velcom – оператору с самой большой на рынке сетью собственных центров продаж наиболее сильно ударит упомянутая привязка арендной платы к курсу евро. Кроме того, возможно будут скорректированы параметры тарифа "на грани фола" – ТП "Открытый" с 99-рублевыми вызовами в другие сети. Даже в момент объявления такое тарифное предложение, сформированное по принципу "зарабатываем на абонплате и вызовах в своей сети – дотируем вызовы в другие сети" выглядело достаточно рискованным. Сейчас же, после роста издержек на вызовы в другие сети от красивых двух девяток – подарка абонентам к девятилетию – возможно, придется отказаться.

Андрей МОНКЕВИЧ


IT.TUT.BY: добавим, что белорусские сотовые операторы пока не торопятся делать заявлений о корректировке тарифов с учетом девальвации. Как сообщает Виктор Дашкевич (проект Prosto IT), представители сотовых компаний на его запрос отвечали коротко и дипломатично.

"На сегодняшний день мы анализируем ситуацию, и на данный момент нельзя однозначно заявить о том, как изменится ценовая политика компании. В отношении ставки местного налога, она применяется нами в размере 5% вместо ранее существующих 10%", – отметили в velcom.

"В ближайшее время повышение цен на услуги связи не планируется, однако наши аналитики изучают ситуацию, после чего будут ясны дальнейшие шаги в области ценообразования на 2009 год", – говорится в комментарии DIALLOG. – "Скорее всего, в ближайшее время произойдет повышение стоимости услуг роуминга".

"Руководство оператора изучает финансовую ситуацию в стране. После ее изучения и анализа будет принято какое-либо решение. В настоящий же момент вопрос о повышении тарифов не стоит. Оператор предоставляет услуги связи по существующим тарифам", – сообщили в пресс-службе life:)

МТС пока не комментирует возможные корректировки ценовой политики.


-50%
-21%
-15%
-20%
-40%
-25%
-10%
-10%
-10%
-7%
-15%
0072641