168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  2. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  8. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  9. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  13. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  14. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  15. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  16. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  19. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  20. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  21. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  22. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  23. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  24. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  27. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  28. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  29. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


Изображение с сайтаГлавным бенефициаром от изменения курса белорусского рубля – 20-процентного ослабления национальной денежной со 2 января 2009-го года – на сотовом рынке стал белорусский МТС. Речь, естественно, о приобретениях от деятельности внутри страны, – роуминговые и международные тарифы, в общем, изначально были сформированы с расчетом на значительную маржу, да и их вероятная последующая корректировка будет воспринята потребителями с пониманием.
 
К счастью или к сожалению, но сложившиеся на рынке условиях взаимодействия сотовых операторов между собой, а равно условия взаимодействия с национальным оператором были сформированы в свое время с привязкой к доллару США. Согласно договорам о взаимодействии, тариф на интереконнект зафиксирован в большинстве случаев на симметричном уровне $0,065 за минуту трафика в ЧНН. Именно эту сумму оператор, из сети которого инициирован минутный вызов, обязан перечислить в пользу оператора-контрагента, в сеть которого вызов поступил. Таким образом, при неизменном объеме трафика счета, выставляемые операторам друг другу уже по итогам января будут сформированы с учетом 20% премии от девальвации. На сотовом рынке именно эта составляющая будет основным последствием изменения курса белорусского рубля.

МТС – главный бенефициар...

Крупнейший белорусский оператор оказался здесь в наиболее выгодном положении и в конечном счете, будет вознагражден за свою долю рынка и качество абонентской базы. В сеть лидера белорусского рынка с некоторых пор поступает больше трафика, чем исходит из нее, причем речь практически обо всех направлениях. В том числе – и о главных – "на velcom" и "на Белтелеком". Впрочем, в отношении сети основного конкурента диспропорция в последнее время несколько исправляется...

Причины, в общем, очевидны. Во-первых, абонентов у МТС все-таки больше чем у кого-либо, что само по себе уже исчерпывающее объяснение. Во-вторых, несмотря на заградительные тарифы velcom на вызовы в другие сети, значительная часть его старых абонентов относится к категории тяжелых. Которые, в общем, могут позволить себе никак не ограничивать себя в выборе направления вызова. Здесь же и формировавшийся годами алгоритм вызовов при отмененной с мая 12-секундной тарификации. Благодаря которой заградительный тариф компенсировался абоненту отсутствием потерь от округлений, и абонент velcom, даже несмотря на больший тариф за минуту вызова платил за короткий разговор с абонентом МТС меньше, чем абонент МТС за такой же разговор с абонентом velcom.

Что до Белтелеком – кроме преимущества МТС по числу абонентов работает опять же соотношение тарифов. Тарифы на вызовы со стационарного телефона в две главные сотовые сети были практически всегда чуть ниже, чем при обратном вызове (впрочем, при поминутной тарификации). Что, в общем, также поспособствовало тому, что пользователи стационарной связи предпочитают вызывать сотовых абонентов, а не наоборот.

Впрочем, некоторых потерь от ослабления рубля не избежит и МТС. Во-первых, увеличатся отчисления тому же Белтелекому за транзитный трафик, – взаимодействие между всеми белорусскими операторами осуществляется, как известно, "при посредничестве" национального оператора. Во-вторых, платить больше Белтелекому придется также за интеренет-канал и за международные каналы. В-третьих, значительная часть собственных центров продаж МТС размещена на арендуемых площадях сторонних собственников, что с учетом привязки арендной платы к курсу евро увеличит издержки. Однако все перечисленное, тем не менее, не способно лишить лидера белорусского рынка чистого выигрыша от девальвации.

Velcom... С одной стороны, с другой стороны...

Выигрыш МТС, как уже упомянуто, это проигрыш всех остальных, и прежде всего, velcom. Тем не менее, положение старейшего белорусского GSM-оператора вполне устойчиво. Да, velcom придется больше платить в пользу МТС. Да, увеличатся расходы на транзит, на международные каналы и на интеренет-канал. Вместе с тем, "чистым плательщиком" в финансовых взаимоотношениях velcom-Белтелеком благодаря интерконнекту останется, тем не менее, сотовый оператор. При том, что маржа, заложенная в абсолютном большинстве случаев в тарифы velcom на вызовы в другие сети достаточно высока, а уровень лояльности ценных абонентов оператора – максимальный на рынке.

Впрочем, нелишне добавить, что по velcom – оператору с самой большой на рынке сетью собственных центров продаж наиболее сильно ударит упомянутая привязка арендной платы к курсу евро. Кроме того, возможно будут скорректированы параметры тарифа "на грани фола" – ТП "Открытый" с 99-рублевыми вызовами в другие сети. Даже в момент объявления такое тарифное предложение, сформированное по принципу "зарабатываем на абонплате и вызовах в своей сети – дотируем вызовы в другие сети" выглядело достаточно рискованным. Сейчас же, после роста издержек на вызовы в другие сети от красивых двух девяток – подарка абонентам к девятилетию – возможно, придется отказаться.

Андрей МОНКЕВИЧ


IT.TUT.BY: добавим, что белорусские сотовые операторы пока не торопятся делать заявлений о корректировке тарифов с учетом девальвации. Как сообщает Виктор Дашкевич (проект Prosto IT), представители сотовых компаний на его запрос отвечали коротко и дипломатично.

"На сегодняшний день мы анализируем ситуацию, и на данный момент нельзя однозначно заявить о том, как изменится ценовая политика компании. В отношении ставки местного налога, она применяется нами в размере 5% вместо ранее существующих 10%", – отметили в velcom.

"В ближайшее время повышение цен на услуги связи не планируется, однако наши аналитики изучают ситуацию, после чего будут ясны дальнейшие шаги в области ценообразования на 2009 год", – говорится в комментарии DIALLOG. – "Скорее всего, в ближайшее время произойдет повышение стоимости услуг роуминга".

"Руководство оператора изучает финансовую ситуацию в стране. После ее изучения и анализа будет принято какое-либо решение. В настоящий же момент вопрос о повышении тарифов не стоит. Оператор предоставляет услуги связи по существующим тарифам", – сообщили в пресс-службе life:)

МТС пока не комментирует возможные корректировки ценовой политики.


-10%
-20%
-14%
-20%
-20%
-10%
-25%
-25%
-30%