108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  9. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  10. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


Изображение с сайта judgerc.orgПо мнению руководства софтверных предприятий, в этом году следует ждать падения объёмов продаж, закрытия мелких компаний и скупости заказчиков, которые теперь будут считать каждый доллар.
 
Похоже, рынок программного обеспечения ждут в наступившем году немалые трудности. Интернет переполнен мнениями о ситуации в бизнесе: на специализированных форумах можно прочитать много необычных и критических высказываний на эту тему. К примеру, пишут, что одна крупная компания сократила 400 программистов, а другая – лишилась большей части проектов. Чтобы узнать, что же самом деле происходит и не ждёт ли отрасль обвал, мы обратились с этими вопросами к руководству софтверных компаний. Забегая вперёд, скажу, что мнения их были осторожными и даже оптимистичными. Но общую картину грядущих трудностей мы всё же получили.


Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации ПВТ

Сегодня кризис, который бушует на Западе, пока не оказал существенного влияния на крупные компании, работающие в составе Парка и занимающиеся созданием программного обеспечения, сопровождающего различного рода бизнес-процессы. Дело в том, что бюджеты заказчиков на прошедший год были утверждены ещё в январе и феврале, деньги давно пошли в ход. Пострадали лишь некоторые предприятия, которые занимались разработкой программного обеспечения для банковского сектора, и ряд мелких предприятий. И хотя для бизнеса это, возможно, существенно, в целом, отрасль не пострадала. В конце года показатель роста объёмов производства по предприятиям Парка всё ещё составлял порядка 150%.

Разумеется, нынешний год будет значительно тяжелее. Заказчики резидентов Парка в основной своей массе – зарубежные компании (за рубеж идёт порядка 80% всего экспорта ПВТ). Они могут в связи с кризисом сильно сократить бюджеты. Это касается, в первую очередь, тех предприятий, которые представляют производственный сектор, у них возникают сейчас определённые трудности.

Разумеется, это не значит, что будут отменены все заказы – банки не прекратят обслуживать компьютерные терминалы и обновлять их программное обеспечение. Да и на промышленных предприятиях никто не станет останавливать САПР, который обеспечивает работу производства. Объёмы выпуска продукции сократятся, но сегодня вовсе отказаться от компьютерных систем совершенно невозможно.

Ждут ли производителей софта действительно серьёзные проблемы, будет ясно по окончанию первого квартала, когда заказчики утвердят свои бюджеты. Да, сокращение объёмов продаж ожидается, но я не думаю, что оно будет соизмеримо с потерями реального сектора экономики.

Некоторым нашим производителям кризис может даже сыграть "на руку", поскольку он заставит западных потребителей ПО экономить, а значит, заниматься поиском разработчиков более дешёвой софтверной продукции. В результате, зарубежные заказчики могут обратить внимание и на ряд отечественных предприятий.


Геннадий Молчанов, директор по продажам в странах СНГ компании IBA

Пока ситуация с доходами и перспективами развития компании под контролем, несмотря на то, что основной наш рынок – внешний (туда идёт 60% всех продуктов). Нет планов по сокращению штатов, разработок или проектов. У нас пока есть крупные заказчики, которые просто не смогут приостановить разработки, так как они необходимы для дальнейшего развития производства. Таких больших программных продуктов мы делаем немало даже для Беларуси, и эта "подушка" будет держать наш бизнес на плаву весь год. Конечно, возможно, компания что-то и потеряет, но, в целом, серьёзного провала мы не ждём. Освободившихся специалистов всегда можно переориентировать на другие заказы.

Сейчас у нас завершается защита планов подразделений. У всех на следующий год заложен рост объёмов разработок от 15% до 25%.

Разумеется, мы создаём определённые механизмы, которые должны защитить компанию от кризиса, но это, скорее, "профилактика", а не лечение.

Что касается других предприятий аналогичного профиля, то трудности у некоторых из них, разумеется, будут. Правда, в основном, они связаны с неправильной организацией работы или расчётом на "авось". Пострадали некоторые фирмы, занимавшиеся перепродажей ПО, поскольку продавцы его в какой-то момент повысили цены так, что спекуляция стала невыгодной. Не смогут работать дальше очень мелкие предприятия без оборотных средств. "Попали" и те, чьи основные заказчики отказались от проектов или посчитали их недостаточно оправданными по затратам. Некоторым компаниям из-за этого, возможно, придётся сократить коллективы, но, скорее всего, "погонят" студентов, полставочников и фрилансеров. Профессионалов никто увольнять не станет – слишком уж дорого это может обойтись в будущем.


Владимир Сиротко, Генеральный директор ООО "Софтклуб"

Сейчас, на мой взгляд, наиболее сложная ситуация ждёт компании, которые работают "под заказ". Клиенты уже сейчас массово отказываются от разовых и малоэффективных проектов. Гораздо выгоднее делать собственные продукты и "раскручивать" их, а уж затем продавать и получать прибыль. Такая модель бизнеса, по моему мнению, наиболее перспективна в неблагоприятные времена, когда рынок "расставляет" всё на свои места. Впрочем, это просто мысли вслух. Пока ни один клиент не отказался у нас от своего заказа, в том числе и от тех, выполнение которых будет вестись в течение всего года. Поэтому, в 2009 году мы прогнозируем рост объёмов разработок, причём в рамках 30-40%.


-10%
-14%
-35%
-70%
-15%
-10%