Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта kri.com.uaЦенные бумаги двух японских электронных гигантов Sony и Toshiba на сегодняшних биржевых торгах в Японии значительно просели, так как обе компании опубликовали прогнозы, в соответствии с которыми по итогам текущего финансового года они впервые за несколько лет покажут операционные убытки.
 
Бумаги Sony снизились на 8% до 2020 йен, что стало самым сильным однодневным снижением для компании за последние 2,5 месяца. Бумаги Toshiba снизились в цене на 6,2% до 395 йен. Биржевые аналитики отмечают, что эти две компании потянулись за собой вниз весь биржевой индекс Nikkei 225, который сейчас падает почти на 5%.

Японское деловое издание Nikkei, сообщившее о прогнозируемых убытках компаний, утверждает, что корень всех без Sony и Toshiba – это очень слабые продажи плазменных и ЖК-телевизоров в США и Европе и укрепляющийся курс японской йены. Подобная ситуация в итоге приведет к тому, что и тогам финансового года, истекающего 31 марта, Sony объявит об операционных убытках в размере 100 млрд йен или более 1,1 млрд долларов.

Подобные убытки до Sony окажутся первыми за 14 лет. Для Toshiba убытки станут первыми за последние 7 лет.

Sony объявила в декабре, что она сократит 16 000 рабочих мест, снизит инвестиции и прекратит ряд бизнесов в связи с тем, что глобальный спад привел к падению спроса на ее продукцию.

По данным независимой исследовательской компании DisplaySearch, доходы от продажи телевизоров с жидкокристаллическими экранами во всем мире впервые сократятся в этом году. В понедельник компания DisplaySearch сообщила, что, как ожидается, в 2009 году будет продано 119,9 млн телевизоров, что на 17% больше, чем год назад. Однако падение цен на эту продукцию означает, что общий объем доходов сократится на 16% до 64 миллиардов долларов.

Это станет первым падением доходов в этой области после начала выпуска телевизоров с жидкокристаллическими экранами в 2000 году.


Нужные услуги в нужный момент