Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Долгая дорога к 3G в БеларусиОператор сотовой связи DIALLOG уже предоставляет услуги беспроводной передачи данных на достаточной для соответствия 3G скорости, но подавляющее большинство белорусских сотовых абонентов пользуются стандартом GSM (операторы life:), МТС, velcom) и до сих пор ограничены сравнительно низкими скоростями GPRS/EDGE для мобильного интернета, а уж о видеозвонках белорусам приходится только мечтать.
 
Все проблемы со скоростью передачи данных для GSM-операторов и их абонентов должны решить технологии 3G (HSDPA/HSUPA/UMTS), о которых в Беларуси говорят аж с 2006 года, но до сих пор иначе как в режиме "тестовой эксплуатации" внедрить не могут.

Чтобы легально предоставлять услуги 3G в собственных GSM-сетях, операторам нужно получить разрешение на использование отдельного частотного диапазона, который в Беларуси (как, кстати, и в Москве) все никак не освободят. Соответственно, и разрешений до сих пор не выдано. Последний официально озвученный срок на данный момент – сентябрь 2009. Но кризис и ситуация на рынке могут внести коррективы в этот прогноз.

О том, как переносились сроки и планы появления 3G в белорусских GSM-сетях – наша "хроника" (Timeline). Для корректного её отображения в вашем браузере должна быть включена поддержка Javascript.

Долгая дорога к 3G в Беларуси

Хочется верить, что до 2010 года в Беларуси все-таки будут решены вопросы с лицензированием, оборудованием и частотами, и GSM-операторы запустят 3G-сети в коммерческом режиме. А до этого славного часа у потребителей мобильного интернета все-таки есть выбор: стандартные GPRS/EDGE (GSM), EV-DO (CDMA), Wi-Fi... В нынешнем году "Белтелеком" планирует развернуть WiMAX-сети, а pre-WiMAX решения уже работают. Хватало бы спроса, а предложения найдутся.


Нужные услуги в нужный момент