Логотип компании MotorolaАмериканский производитель сотовых телефонов Motorola сегодня объявил о дальнейшем и очень масштабном сокращении персонала. В объявлении Motorola говорится, что компания вынуждена уволить еще 4000 человек, так как задолженность перед кредиторами растет, а спрос на телефоны падает. Не добавляет надежд на скорое выздоровление компании и финансовый кризис, который особенно сильно разгорается в США.
 
Около 75% увольняемых работников работают в подразделении по производству мобильных телефонов, еще четверть – это различный административный персонал и непрофильные работники. Ранее производитель уже объявил о сокращении 3000 человек, тогда компания объяснила этот шаг резким снижением прибыльности мобильного подразделения.

По данным статистики, первые значительные увольнения в Motorola стартовали в начале 2007 года, когда мобильные операторы AT&T и Verizon Communications сократили объемы заказов на мобильные телефоны. С тех пор компания сократила количество работников примерно на 16 000 человек. За год количество продаваемых компанией телефонов сократилось более чем вдвое, а на мировом рынке компания со второго места откатилась на четвертое.

"Действия Motorola весьма симптоматичны для всего мобильного рынка, компания во многом является индикатором этой отрасли. Внутри Motorola менеджмент пытается нащупать тот необходимый минимум масштабов, который бы отвечал нынешним потребностям", – говорит аналитик компании Broadpoint AmTech Марк Маккечни.

Всего за минувшие 12 месяцев компания потеряла 72% своей стоимости, а на новостях о сокращении сотрудников ценные бумаги компании просели еще на 5%.

Однако в Motorola говорят, что сокращения сотрудников позволяют сэкономить компании почти 700 млн долларов в текущем финансовом году. Грэг Браун, соисполнительный директор компании, сообщил, что компания также замораживает для американских работников Motorola пенсионные выплаты и снижает зарплату топ-менеджменту.

По прогнозу аналитиков Bloomberg, выручка Motorola в 4 квартале составит от 7 до 7,2 млрд долларов, против 7,47 млрд прогнозируемых в среднем по рынку. Данные показатели почти на треть ниже аналогичных данных за прошлый год. Чистый убыток компании составит 7-8 центов на акцию. В четвертом квартале компания продала около 19 млн новых телефонов.