Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Вакансий на рынке разработок ПО в Минске становится все меньше. По данным jobs.tut.by, с 22 октября 2008 по 9 января 2009 года количество вакансий для программистов снизилось на 54% (с 433 до 199), тогда как количество резюме уменьшилось всего на 8% (153 против 167 в октябре).
 
Многие фирмы прекратили набирать "зеленых" специалистов (junior), в отдельных компаниях уже занялись "оптимизацией штата". Например, Сергей Дивин в интервью etc/Сеть рассказал, что в Беларуси EPAM Systems сократила около 3% сотрудников.

Число вакансий в январе уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом и более чем на порядок по сравнению с 2007. Так, в январе 2007 компании искали 2472 программистов, в 2008 – 400, а в 2009 – всего 199 (15 января – уже 241). Уменьшилось (правда, не столь значительно) за последние три года и "предложение". В начале 2007 года на jobs.tut.by размещалось 245 резюме "программистов", в начале 2008 года – 127, и 174 – сейчас.

Среднее предложение по зарплате на jobs.tut.by теперь составляет $974 (при спросе $1158), в январе прошлого года эта цифра достигала $820 (спрос – $1178). А два года назад предложение сильно превышало спрос: $1343 ($968).

По информации ресурса Dev.by, средняя зарплата по отрасли ("средняя температура по больнице") в декабре составила 1098 долларов – самый низкий показатель за весь 2008 год. Если брать год в целом, то средний айтишник в Беларуси получал 1168 долларов, сообщает ресурс.

Несмотря на стабильность зарплат и отсутствие массовых увольнений (пока?), представители крупных компаний-разработчиков сходятся во мнении, что год будет сложным и до конца кризиса "доживут" не все.

Сергей Дивин "Практически все компании пересматривают свои планы, чтобы как можно быстрее адаптироваться к жестким условиям рынка и новым требования заказчиков. Именно это мы сейчас делаем и в EPAM. И уверены в росте, хотя каким он будет – говорить еще рано. Кризис влияет на всех. В сфере оффшорного программирования существуют возможности для роста даже в такое время – в случае, если компании, с одной стороны, смогут оптимизировать структуру затрат, а с другой – структуру предлагаемых услуг. Конкуренция и требования к качеству таких услуг в мире значительно повысятся. Те, кто не успеют перестроиться быстро, возможно, уже не будут существовать к моменту, когда кризис закончится", – считает Сергей Дивин.

Александр Мартинкевич "Нынешний год будет значительно тяжелее [предыдущего], – рассказывает замглавы Администрации ПВТ Александр Мартинкевич в интервью "КВ". – Заказчики резидентов Парка в основной своей массе – зарубежные компании. Они могут в связи с кризисом сильно сократить бюджеты. Это не значит, что будут отменены все заказы – банки не прекратят обслуживать компьютерные терминалы и обновлять их программное обеспечение. Да и на промышленных предприятиях никто не станет останавливать САПР, который обеспечивает работу производства. Ждут ли производителей софта действительно серьёзные проблемы, будет ясно по окончанию первого квартала, когда заказчики утвердят свои бюджеты. Да, сокращение объёмов продаж ожидается, но я не думаю, что оно будет соизмеримо с потерями реального сектора экономики."

"Пока ситуация с доходами и перспективами развития компании под контролем, несмотря на то, что основной наш рынок – внешний (туда идёт 60% всех продуктов), – говорит Геннадий Молчанов, директор по продажам в странах СНГ компании IBA. – Нет планов по сокращению штатов, разработок или проектов. У нас пока есть крупные заказчики, которые просто не смогут приостановить разработки, так как они необходимы для дальнейшего развития производства. Таких больших программных продуктов мы делаем немало даже для Беларуси, и эта "подушка" будет держать наш бизнес на плаву весь год."

Вообще, с конца октября число вакансий на jobs.tut.by по всем профилям снизилось на 48%, а резюме стало меньше на 24%. Похоже что компании сильно ограничили набор новых специалистов, а работники в непростое время стараются "не дергаться". Как отразится кризис на белорусских ИТ-шниках в нынешнем году, станет ясно, похоже, ещё до конца первого квартала. Но уже совершенно ясно, что такого ажиотажа на рынке труда в ИТ, как два года назад, ждать в ближайшее время бессмысленно.


Нужные услуги в нужный момент