Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IntelПрибыль корпорации Intel в четвертом квартале показала рекордное снижение, обвалившись почти на 90%, однако даже такие результаты в общем и целом соответствовали ожиданиям Уолл Стрит, которые с ноября 2008 года находятся на минорной ноте. Продажи компании снизились на 23%, что также соответствует ранее опубликованному прогнозу компании.
 
Несмотря на то, что после публикации данных бумаги компании рванули вниз, просев на 15% с лишним, к концу сессии в США они все-таки отыграли 3,8%, а по итогам расширенной торговой сессии и вовсе вышли в плюс.

Чистая прибыль компании составила 234 млн долларов или 4 цента на акцию, против 2,3 млрд долларов или 38 центов на акцию за аналогичный период прошлого года. По словам представителей компании такие удивительные результаты вызваны "заморозкой" ИТ-индустрии по всему миру, а также резким снижением затрат на новые технологии и разработки.

Единственным лучем света здесь стали продажи нетбуков, которые благодаря своей низкой стоимости, все-таки показали некоторый рост. Еще одним мощным затратным пунктом в статье расходов Intel стали списания в 1 млрд долларов, связанные с инвестициями Intel в американского широкополосного провайдера Clearwire, который строит национальную сеть WiMax.

Продажи компании в отчетном периоде составили 8,2 млрд долларов, что на 23% ниже прошлогодних показателей. В Intel замечают, что данный результат в сложившихся условиях совсем неплох, еще хуже может быть в текущем квартале, когда традиционно отмечается "мертвый сезон продаж". Чтобы хоть как-то подстегнуть спрос несколько дней назад компания снизила цены почти на все свои процессоры, за исключением новейших.

За весь 2008 год Intel получила чистую прибыль в размере 5,3 млрд долларов, что на 24% ниже итогов 2007 года. Годовые продажи компании составили 37,6 млрд долларов, что на 2% ниже результатов 2007 года. Компания отмечает, что спрос на персональные компьютеры быстро падает, что мгновенно сказывается и на Intel, которой принадлежит около 80% мирового рынка центральных процессоров.

Аналитики говорят, что улучшения ситуации в ИТ-секторе можно ожидать не ранее 2010 года. По данным IDC, начавшийся год в ИТ-секторе будет худшим за последние 7 лет.

В текущем квартале компания ожидает получить продажи примерно на уровне 7 млрд долларов, что в целом также соответствует прогнозам биржевых аналитиков. Однако на самом рынке царит полная неразбериха – некоторые аналитические компании говорят, что Intel заработает чуть ли ни 9,3 млрд долларов, другие говорят, что выше 6,6 млрд долларов продажи не будут.

Прибыль в текущем квартале также ожидается низкая – она составит около 35% от суммы продаж компании. По словам Стэйси Смит, финансового директора Intel, на снижение удельного веса чистой прибыли в структуре денежных потоков компании окажут различные факторы, которые напрямую не связаны с глобальной рецессией. Например, компания ведет постройку новых заводов для производства будущих поколений процессоров, а также обновляет существующие заводы.

Смит также подтвердила, компания получила плохие результаты в минувшем квартале, однако в нынешних условиях по-другому и быть не могло, более того в предстоящие два квартала ситуация имеет все шансы лишь ухудшиться.