Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


На снимке: стационарный и мобильный терминалы.Как ожидается, уже в марте в наземных видах транспорта минчане смогут оценить преимущества бесконтактной проездной карточки и новых обслуживающих их терминалов. О белорусской новинке газета «Рэспубліка» узнала у ее разработчиков.
 
В автобусе или троллейбусе электронную карту нужно будет поднести к терминалу. Он же, высчитав с вашего платежного счета сумму за проезд, автоматически выдаст бумажный чек. Если вы не проведете эту операцию до появления в транспорте контролеров, подготовьтесь заплатить штраф: система при проверках будет блокироваться.

— Первоначально появятся два вида терминалов — стационарные и мобильные, обслуживаемые кондукторами. В перспективе останутся только стационары, которых на одном троллейбусе или автобусе будет действовать три или четыре. Стоимость каждого составляет около 1,8 миллиона рублей. Если же производство будет поставлено на поток, сумма значительно сократится, — поясняет «Р» Дмитрий Дмитриев, главный инженер Центрального научно-исследовательского института техники управления, разработавшего новинку.

Одну и ту же электронную карточку можно будет использовать во всех видах городского транспорта. Вероятнее всего, пополнением счета займутся в киосках, распространяющих проездные билеты, где для этого установят специальную технику.

Как ожидается, в марте апробацию системы проведут минчане. Для этого по одному из маршрутов пойдет оснащенный ею троллейбус, на котором будут действовать бесконтактные проездные билеты столичного метрополитена. Если пилотный проект удастся, то вскоре безналичный расчет в наземных видах транспорта станет нормой.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-25%
-16%
-10%