• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Логотип компанииВ течениe предстоящих нескольких месяцев крупнейший мировой производитель компьютерного сетевого оборудования Cisco Systems намерен открыть совершенно новый для себя рынок. Компания собирается выпустить продукт, который будет напрямую конкурировать с решениями Hewlett-Packard, Dell или IBM. Речь идет о полноценном сервере под брендом Cisco, который будет укомплектован программным обеспечением для виртуализации.
 
Эксперты называют этот шаг Cisco смелым, но опасным, так как ранее производитель занимался только сетевыми компонентами, а рынок серверов был неинтересен. Кроме того, здесь значительно более серьезная конкуренция, чем на рынке маршрутизаторов и концентраторов, а норма прибыли здесь ниже. Однако, уверены специалисты, этот шаг Cisco напрямую отражает желание компании расширится и выйти за рамки своего традиционного предложения, пусть и ценой немалых усилий.

Отраслевые аналитики говорят, что компания доминирует на сетевом компьютерном рынке и за будущее этого сегмента можно не беспокоиться, по крайней мере в ближайшие год-два. Из 40 млрд долларов, существующих на данном рынке, около 65% в год забирает себе именно Cisco.

С выпуском серверного решения для массового рынка у Cisco могут значительно осложниться отношения с лидерами этого рынка, вышеупомянутыми IBM, Dell или HP. До сих пор эти компании работали без конфликтов, дополняя продукцию друг друга. "Это будет наиболее важный и обсуждаемый продукт корпоративного рынка в нынешнем году. Ясно, что после этого последует массированный ответ со стороны HP, Dell и IBM, кроме того мы ожидаем новой волны консолидации на этом рынке", – говорит аналитик Pacific Crest Securities Брент Бреселин.

Впрочем, в самой Cisco говорят, что серьезных конфликтов не будет, так как серверный продукт – это не совершенно новая разработки для компании, а трансформация ее предыдущих. "Каждый раз, когда происходит значительная трансформация, крупные компании начинают конкурировать в новых условиях", – говорят в Cisco.

В Cisco отмечают, что их будущий серверный продукт будет предназначен для использования в масштабах датацентров, единичным решением он являться не будет и разворачивать подобные системы имеет смысл только в крупных средах.

Ожидается, что первые новинки появятся на рынке уже в марте этого года. Точные спецификации и цены решений пока неизвестны, однако сообщается, что они будут продаваться в тандеме с программным обеспечением самой Cisco и компании VMware. Остальные аппаратные компоненты серверов обещают быть стандартизированными.

Биржевые аналитики говорят, что сейчас маржа компании от продажи сетевого аппаратного обеспечения близка к 60%, а вот на рынке серверов она не выше 25%. Большинство специалистов полагают, что компания не возьмется за выпуск оборудования, маржа от продажи которого будет менее 50%, поэтому ряд ключевых отличий в новинке все же будут.

Западные специалисты уверены, что если в марте действительно состоится релиз сервера Cisco, то уже в апреле IBM и остальные производители объявят о масштабных совместных программах с компаниями JuniperNetwork, Avaya и Brocade.


-10%
-13%
-20%
-25%
-40%
-25%
-50%
-40%
-50%
-10%
-7%
0071034