Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании IBMКорпорация IBM сегодня опубликовала финансовый отчет по итогам четвертого квартала и прогноз по всему финансовому году. Производитель серверов отмечает, что до конца этого финансового года он ожидает значительно более высокие финансовые показатели, нежели прогнозирует Уолл Стрит. Бумаги компании после данных сообщений выросли на 4%.
 
До конца текущего финансового года IBM планирует получить чистую прибыль в размере как минимум 9,20 долларов на акцию, при этом аналитики Thomson Reuters уверены, что производителю без тех или иных неординарных шагов не выйти за планку в 8,75 долларов на акцию.

По мнению IBM, такой большой разрыв цифр связан с тем, что биржевые аналитики слишком мрачно оценивают ситуацию в финансовой сфере и банковских кругах, где традиционно отмечался спрос на продукцию IBM. В корпорации говорят, что там дела и впрямь плохи, но не настолько. "Компания видит, что некоторого исчезновения продаж не миновать, но здесь по-прежнему можно показывать прибыльность из-за агрессивной политики экономии и снижения цен. Мы концентрируемся только на самых прибыльных сделках", – говорят в IBM.

В четвертом квартале чистая прибыль корпорации составила 4,4 млрд долларов или 3,28 долларов на акцию. Этот показатель на 12% выше прошлогоднего – 3,95 млрд долларов и 2,80 долларов на акцию. Аналитики ожидали, что компания покажет прибыль в размере 3,03 долларов на акцию.

По словам специалистов, один из показателей финансового здоровья корпорации – это ее валовая маржа, которая за год выросла на 3% и достигла 47,9% от выручки. При этом, корпорации все-таки не удалось избежать потери самой выручки, она снизилась на 6% до 27 млрд долларов, что ниже прогнозов Thomson Reuters в 28,1 млрд долларов. Однако в корпорации говорят, что если бы не колебания курсов валют, то снижение этого показателя не превысило бы и 1%.

"По правде говоря, я не ожидал, что они представят отчет наподобие этого. Они сработали очень хорошо – очень, очень хорошо", – отмечает Питер Мисек, аналитик Canaccord Adams.

Прибыль подразделения услуг, крупнейшего в IBM, снизилась на 4%, однако и здесь IBM удалось выручить 17,2 млрд долларов за счет новых контрактов. "Мы убедились, что бизнес по-прежнему работает над аутсорсингом и технической поддержкой", – отмечают в корпорации.

Аппаратное подразделение, как и ожидалось, показало 18%-ное снижение. Прибыль от продаж новых мейнфреймов снизилась на 6%, а продажа новых дешевых стоечных машин и вовсе обвалилась на 32%. "Слабые продажи аппаратного обеспечения были ожидаемы, так как компании не нуждаются в таких вычислительных мощностях в связи со снижением экономических темпов", – уверен Мисек.

Что также важно, так это то, что компания пока не объявила о каких-либо сокращениях персонала, в чем еще вчера были многие уверены. Представители IBM говорят, что они предпочитают экономить на различных операционных издержках, влияющих на ценообразование, но не на работниках. По данным на конец 2008 года, в IBM работали более 400 000 человек, что делает эту компанию одной из крупнейших в мире. При этом, еще 15 лет назад в корпорации работали не более 150 000 работников.

За весь 2008 года IBM заработала 12,3 млрд долларов прибыли или 8,93 доллара на акцию, что на 18% больше прошлогодних данных. Продажи составили 103,6 млрд долларов (+5%).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%