СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Китай создаст аналог GPS к 2015 г.


КитайКитай планирует завершить создание собственной системы глобального позиционирования к 2015 г. К этому времени число спутников будет доведено до тридцати – числа, необходимого для того, чтобы система работала на поверхности всего земного шара.
 
Китай планирует завершить создание собственной системы глобального позиционирования к 2015 г., сообщает physorg.com со ссылкой на местные СМИ.

Первый спутник китайской навигационной системы, получившей название Beidou, был запущен на геостационарную орбиту в октябре 2000 г. В настоящий момент группировка Beidou состоит из пяти спутников, обеспечивающих непрерывное предоставление сервиса на территории Китая. В 2009-2010 гг. число спутников планируется увеличить на десять, а к 2015 г. – еще на двадцать. Об этом в интервью китайскому телеканалу CCTV рассказали официальные представители China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). В результате система будет включать более 30 спутников – число, необходимое для того, чтобы она функционировала на поверхности всего земного шара.

С тех пор, как в апреле прошлого года на орбиту был выведен пятый спутник, Китай приступил к модернизации системы Beidou. Новое поколение системы носит кодовое название Compass, передает xinhuanet.com.

Beidou рассматривается как полная замена американской системы глобального позиционирования GPS. «Запустив ее, мы не будем зависеть от зарубежных систем», – комментируют в CASC. Дело в том, что в результате использования технологии спутниковой навигации, принадлежащей другому государству, страна попадает в зависимость от этого государства. Так, например, в случае необходимости США могут использовать бесплатную систему GPS как средство политического давления. Поэтому многие страны осознают необходимость в создании своей собственной системы или комбинирования сигналов со спутников различных систем одновременно.

Альтернативу GPS, помимо Китая, разрабатывает Евросоюз (система Galileo) и Россия (система ГЛОНАСС). В настоящий момент ГЛОНАСС включает 20 спутников, которых достаточно для предоставления услуги на территории нашей страны. Для того чтобы пользоваться системой можно было в любой точке земного шара, общее число спутников должно быть доведено до двадцати четырех. Сделать это планируется до конца 2009 г. Стоит отметить, что пока ни одной альтернативной системе не удалось обойти GPS по популярности.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY