• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Логотип компании GoogleКомпания Google сообщит о финансовых итогах четвертого квартала в четверг, после закрытия биржевых торгов.
 
Едва ли отчет станет поводом для радости: времена высокого полета для компании прошли, и только что завершившийся год стал самым скромным в головокружительной десятилетней истории интернет-поисковика.

Google сравнительно легко прошел через первое полугодие, но затем сокращение рекламных бюджетов довольно болезненно сказалось на компании. Кроме того, заметно снизилась активность посетителей интернет-магазинов — а ведь каждый клик на рекламном объявлении приносил Google немалые деньги.

Аналитики ожидают, что выручка останется на прежнем уровне или немного снизится — впервые в истории корпорации. Эксперты считают, что ради сокращения издержек «Гугл» отказался ни много ни мало от десяти тысяч контрактов, хотя официальной информации на этот счет нет. Кроме того (и снова впервые в истории), на прошлой неделе компания объявила о сокращении 100 рабочих мест. Да, это лишь капля в море из 20 100 сотрудников, но важный признак того, что детство закончилось. Ранее сокращались только позиции-дублеры, возникавшие после поглощения разных компаний.

Еще одна неудача постигла Google в ноябре, когда федеральные регуляторы раскрыли его планы по продаже рекламы для своего конкурента Yahoo. Под угрозой суда и штрафа за нарушение антимонопольного законодательства корпорации пришлось отказаться от союза с Yahoo.

На прибыли Google могут отразиться и инвестиции в оператора широкополосной беспроводной связи Clearwire в размере $500 млн. Дело в том, что другие инвесторы — Intel и Time Warner — уже сообщили о том, что потеряли большие деньги, вложившись в Clearwire.

Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, предсказывают, что прибыль на акцию составит $4,96, а выручка — $4,12 млрд. При этом не учитываются расходы на фондовый опцион сотрудников, исключительные издержки и часть выручки, которой компания делится со своими рекламными партнерами.

«Гугл» отказывался делать финансовые прогнозы даже во времена своего расцвета, однако аналитики надеются, что на сей раз интернет-титаник даст хотя бы намек на то, как он собирается сокращать издержки в 2009 году

Главными проектами Google в наступившем году эксперты считают атаку на рынок мобильных телефонов и рекламу на YouTube. Другие новые программы в ближайшее время едва ли возможны.

В четвертом квартале акции Google упали на 23%, а по итогам 2008 года — на все 56%.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-33%
-90%
-35%
-60%
-15%
-15%
-10%
-30%
0063371