Изображение с сайта www.wimaxpriceclub.comОператор связи «Синтерра» и ООО «Системы электросвязи» сообщили о введении в коммерческую эксплуатацию первой мобильной сети WiMAX на территории России.
 
Сеть запущена в рамках развития программы «Региональные мини-сети WiMAX» и в настоящее время обеспечивает покрытие в подмосковной Апрелевке и близлежащих коттеджных поселках Красные Горки, Мамыри, Санники и пр. Услуги WiMAX-сети адресованы прежде всего тем корпоративным и частным клиентам, которые хотят избежать инвестиций в прокладку наземных линий передачи данных и одновременно получить возможность оставаться на связи при переездах с места на место. Также ресурсы новой сети будут использоваться в качестве быстрого «временного» решения до подключения клиентов с помощью других технологий.

Сеть Mobile WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS с абонентскими устройствами производства Zyxel и Sagem. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км при отсутствии прямой видимости.

Заметим, что инициатива «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тысяч человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. В настоящее время ведутся работы по строительству примерно 40 сетей WiMAX, еще пятнадцать находятся на стадии тестирования.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-21%
-50%
-20%
-25%
-20%
-10%