Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании AppleКомпания Apple обнародовала результаты своей деятельности в первом квартале 2009 финансового года, который завершился 27 декабря. В отчетном периоде фирма получила доход в размере $10,17 млрд, что на 6% превосходит выручку в аналогичном квартале 2008 года (9,6 млрд). Чистая прибыль Apple превысила прогнозы аналитиков Уолл-стрит и увеличилась за год на 2%, до $1,61 млрд ($1,78 в расчете на одну акцию). Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял $1,58 млрд ($1,76 доллара на акцию).
 
В период с октября по декабрь компания реализовала 2,52 млн компьютеров, это на 9% больше, чем в первом квартале 2008 года. Плееры iPod были проданы в рекордном количестве — 22,7 млн штук. Квартальный объем продаж популярных мобильных телефонов iPhone достиг 4,36 млн единиц. И хотя этот показатель на 88% больше результата за первый квартал прошлого финансового года, компания не дотянула до прогнозируемого аналитиками объема в 5 млн трубок.

Во втором квартале Apple планирует получить доход в размере $7,6-8 млрд при прибыли в $0,9-1 в расчете на акцию. Ожидания аналитиков более оптимистичны: $8,2 млрд дохода и $1,13 прибыли на акцию.

Напомним, что неделю назад глава Apple Стив Джобс объявил о своем уходе в лечебный отпуск. Перед оглашением квартальных результатов главный операционный директор компании Тим Кук, который временно взял на себя обязанности Джобса, заверил аналитиков, что бизнес Apple будет процветать вне зависимости от того, кто встанет у руля компании.

После публикации финансового отчета акции Apple подскочили в цене сразу на 12% — до $92,66 за штуку.