Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании MicrosoftКорпорация Microsoft пополнила список компаний, публикующих свои финансовые отчеты за прошлый квартал. Как и ожидалось, по итогам прошлого квартала софтверный гигант вышел в заметный минус по прибыли. В компании это объясняют просто – Microsoft не застрахована от глобальных экономических проблем.
 
Одновременно с отчетом компания представила и ожидаемое подтверждение информации о предстоящих увольнениях. Microsoft уволит 5 000 работников, что составляет 5% от общего количества персонала по всему миру. Данное сокращение стало первым столь масштабным за 30-летнюю историю компании, оно, судя по данным Microsoft, затрагивает почти все направления деятельности – разработку, маркетинг, продажи и исследования.

Однако, сократив персонал, компания надеется сэкономить около 1,5 млрд долларов, что важно в условиях сокращающихся прибылей и продаж программного обеспечения. Исполнительный директор компании Стив Баллмер говорит, что сейчас в США и мире обстановка наихудшая за 30 лет существования Microsoft, поэтому и шаги здесь должны быть неординарными.

При этом, подразделение, отвечающее за разработку операционных систем Windows, на сей раз показало наихудшие продажи за последние 6 лет. На долю этого подразделения приходится четверть всего оборота Microsoft. "Никто не тешит себя мыслями о том, что все в порядке, продажи ПК в глубоком минусе. Предприятия тратят все меньше", – говорит Сара Фраяр, аналитик Goldman Sashs.

Судя по данным компании, в минувшем втором квартале чистый доход корпорации составил 4,17 млрд долларов или 47 центов на акцию, против 4,71 млрд долларов или 50 центов на акций за аналогичный период прошлого года. Продажи Microsoft во втором финансовом квартале составили 16,6 млрд долларов.

После публикации данных на первых минутах торгов в США акции софтверного гиганта просели на 7,3%, опустившись до 17,96 долларов за акцию. В прошлом году Microsoft уже потеряла 45% стоимости своих ценных бумаг. "Экономическая активность и траты на ИТ в прошлом квартале опустились ниже наших ожиданий. Нам нужно действовать очень быстро, чтобы снизить издержки внутри компании и минимизировать этот эффект", – говорит финансовый директор Microsoft Крис Лидделл.

В корпорации также сообщили, что около 1400 человек будут сокращены уже на днях, а остальные сокращаемые позиции будут выделены на протяжении предстоящих полутора лет. Помимо этого, Microsoft на 20% сокращает транспортные расходы, а также замораживает программу роста зарплат.


Нужные услуги в нужный момент