Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта pics.rbc.ruСледственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск, а также обратился накануне в суд с ходатайством о заочном аресте с целью объявления Чичваркина в международный розыск, так как тот, по данным следствия, скрывается в Лондоне, пишет газета "Коммерсант".
 
Между тем, адвокаты Чичваркина заявляют, что следствие их ни о чем не уведомляло.

21 января в Басманный суд было подано ходатайство об аресте Чичваркина, которое планируется рассмотреть 28 января. В конце января – начале февраля суд также рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела — вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО № 6 в Капотне.

Постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого следствие вынесло 14 января этого года. Он обвиняется по ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и пунктам "а" и "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе обнаружили документы на аренду жилья, где удерживали похищенного. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с санкции Чичваркина.

Представители правоохранительных органов рассказали газете, что в конце декабря – начале января Чичваркин несколько раз вызвался на допрос, однако на повестки он не ответил, связаться с ним не удалось, и обвинения предъявили заочно. После этого он был объявлен в федеральный розыск. Если ходатайство о заочном аресте Евгения Чичваркина будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, в свою очередь, заявил, что он не был поставлен в известность о следственных мероприятиях, проводимых в отношении его клиента. Жеребенков также заявил, что ему ничего не было известно о повестках в суд, оставшихся без ответа, и выразил сомнение в том, что следователи не могли связаться с его клиентом.

Защитник не верит в то, что следователи не могли найти и самого Евгения Чичваркина: "Когда он возглавил отделение новой партии, то постоянно был героем телесюжетов, то есть был доступен. Поэтому, если следствие действительно проводит какие-то действия, значит, они проводятся с грубыми нарушениями". Адвокат добавил, что господин Чичваркин не мог иметь никакого отношения к инкриминируемым его подчиненным преступлениям, поскольку он "решал в компании стратегические вопросы". Другой защитник господина Чичваркина, Юрий Гервис, также сообщил изданию, что никаких новых известий от следствия в последнее время не получал.

Напомним, Чичваркин являлся создателем и совладельцем крупнейшей российской сотовой компании "Евросеть". В начале сентября прошлого года Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при Генеральной прокуратуре об аресте вице-президента, руководителя службы безопасности компании "Евросеть" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Тогда же правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе "Евросети" в Бумажном переулке. СКП подозревает "Евросеть" в контрабанде сотовых телефонов. Дело было открыто в 2005 году, после того, как управление "К" МВД РФ задержало на таможне несколько партий телефонов, предназначавшихся для крупнейших российских ритейлеров. Прошлой осенью следователи добавили новые обвинения в отношении руководителей службы безопасности "Евросети": речь идет о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина.

Сообщения о том, что Чичваркин, проводящий новогодние каникулы за границей, не намерен возвращаться в Россию, появились 22 января. В статье, опубликованной в "Независимой газете", говорилось, что Чичваркин более не будет заниматься созданием московского отделения партии "Правое дело". Руководство партии, писало издание, уже подыскивает замену Чичваркину.

В "Правом деле" от Чичваркина пока не отказываются

Между тем, в "Правом деле" пока не намерены отстранять Чичваркина от партийной работы. Об этом в интервью газете заявили сопредседатели партии Леонид Гозман и Борис Титов. При этом ни Гозман, ни Титов не смогли уверенно сказать, вернется ли бизнесмен в страну, поскольку последний раз разговаривали с ним перед Новым годом.

По словам Титова, бизнесмены из "Деловой России" ищут Чичваркина и есть сведения, что тот в Великобритании. Он заявил, что проблемы с бизнесом сегодня можно "эффективно решать" и это не повод оставаться за границей, тем более, что, по словам Титова, в деле Чичваркина – проблемы "лейтенантского уровня".

Между тем о том, что Евгений Чичваркин может не вернуться из Великобритании, изданию сказали в партии еще на прошлой неделе (по некоторым данным, Чичваркин вылетел в Лондон еще 22 декабря).

Напомним, что осенью на учредительном съезде партии Чичваркин был назначен уполномоченным по проведению учредительной конференции московского отделения партии (до этого он участвовал в мероприятиях партии "Единая Россия"). Подразумевалось, что Чичваркин его и возглавит. Одновременно, по собственной инициативе, он занялся брендингом партии. Однако документы для официальной регистрации "Правого дела" были сданы 21 января в Минюст без московского отделения. При этом в партии подчеркнули, что "это не партия не способна сделать отделение, а Чичваркин": "Нам его назначили — вопросы не к нам". Что касается брендинга, из всех предложений бизнесмена не было принято ни одно, и он обещал представить новые варианты эмблемы и лозунгов партии.