Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаОтныне сайты интернет-магазинов необязательно должны быть зарегистрированы в доменной зоне .by и размещаться на белорусских серверах.
 
Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 "Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам". В соответствии с ним утратил силу пункт 1 постановления Совмина от 8 сентября 2006 г. № 1161 "О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет".

Напомним, в соответствии с пунктом 1 постановления № 1161, сайты интернет-магазинов должны были быть обязательно зарегистрированы в доменной зоне.by и размещаться на серверах на территории Республики Беларусь.

При этом регистрация доменного имени сайта должна была подтверждаться документом, выдаваемым Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (теперь Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь).

Эти требования вызвали недовольство владельцев интернет-магазинов, поскольку они вынуждены были вносить изменения в лицензию и указывать в ней веб-адрес интернет-магазина. Кроме того, регистрация имени в зоне.by и стоимость хостинга в Беларуси выше.

В связи с принятием нового постановления Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сообщил, что с 26 января 2009 г. прекратил "выдачу справок, подтверждающих регистрацию доменного имени сайта в доменном адресном пространстве имён национального сегмента сети Интернет".


Нужные услуги в нужный момент