Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании Sun MicrosystemsЧетвертый крупнейший мировой производитель серверов компания Sun Microsystems сегодня отчиталась о продажах и сообщила о чистых убытках, которые, впрочем, оказались не так велики, как предполагали аналитики и на этих данных бумаги компании поднялись в цене на 9,8%.
 
Чистый убыток компании во втором квартале 2009 финансового года составил 209 млн долларов или 28 центов на акцию, против 260 млн долларов прибыль или 31 цента на акцию годом ранее. Без учета вычетов на реорганизацию, а также компенсаций, связанной с падением ценных бумаг, компания во втором квартале получила прибыль в размере 15 центов на акцию.

Продажи Sun снизились до уровня 3,22 млрд долларов, что, однако, выше среднерыночного прогноза в 3,15 млрд долларов.

Исполнительный директор компании Джонатан Шварц признал, что количество заказов на новое оборудование от клиентов из банковской и телекоммуникационной сферы в квартале, завершившемся 28 декабря, значительно уменьшилось. С другой стороны, продажи коммерческих подписок на программное обеспечение выросли, причем сразу на 21% – по итогам года Sun ожидает получить от продаж программного обеспечения выручку в размере 600 млн долларов.

Финансовый директор компании Майк Леман говорит, что в начавшемся третьем квартале показатели компании, скорее всего, будут еще скромнее.

Напомним, что ранее Sun объявила о сокращении 6000 рабочих мест. Сегодня в отчете говорится, что расходы по этому сокращению обойдутся компании в 222 млн долларов в краткосрочной перспективе, но позволял сэкономить 700-800 млн долларов по итогам финансового года.

Продажи серверов Sun в минувшем квартале снизились на 14% до 1,37 млрд долларов, прибыль от продаж систем хранения снизилась на 13% до 570 млн долларов. Выручка сервисного подразделения упала на 6,2% до 1,28 млрд долларов.


Нужные услуги в нужный момент