Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


TuxМинистерство образования расширяет сотрудничество с Microsoft и изучает возможность использования школами открытой бесплатной операционной системы Linux.
 
Директор одной из сельских российских школ был привлечен к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. Экономный руководитель расплатился за попрание авторских прав корпорации Microsoft сильным испугом (грозил приличный срок!) и штрафом в 5 тысяч российских рублей. А российские министерства образования и науки, информации, убедившись, что пиратского софта в школах в несколько раз больше, чем лицензионного, разработали программу централизованной закупки лицензионного программного обеспечения для школ. Министерство образования Беларуси в унисон с российскими коллегами в мае прошлого года подписало меморандум о сотрудничестве с украинским представительством Microsoft. По словам первого заместителя министра образования Александра Жука, документ касается конкретных основ продвижения лицензионных продуктов компании в учебных заведениях Беларуси, поскольку данные продукты у нас “востребованы на 100 процентов”.

Кто бы мог подумать, что бродивший по Европе призрак коммунизма уйдет в интернет!

В 1991 году, когда программное обеспечение было дорого, а пиратские версии труднодоступны, финский студент Линус Торвальдс усовершенствовал одну из программ и выложил в интернете свои коды. И заложил основы новой философии: программное обеспечение должно быть бесплатным, коды — открытыми. Каждый вправе внести свой вклад в информационный прогресс, создавая, тестируя или улучшая программы.

Оценивая историю развития ИТ-индустрии с позиций сегодняшнего дня, трудно сказать, чей вклад во имя прогресса весомее. Американца Билла Гейтса, заложившего основы гигантской империи программирования? Или финского студента, идея которого объединила усилия сотен тысяч “прогеров” из разных стран мира? Кстати, в 2004 году “Таймс” поставил Линуса Товальдса в список самых влиятельных людей планеты. Сегодня Linux использует каждый десятый сервер мира. Набор программ для рядового пользователя можно скачать бесплатно. Бизнес-приложения на основе данной платформы — продукт коммерческий.

Неужели мы пойдем другим путем?

Директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси Николай Листопад утверждает, что отдельные белорусские школы работают с открытыми кодами.
Но таких учреждений образования очень мало. В ГИАЦ недавно установлен один из самых популярных дистрибутивов Linux — Ubuntu. Специалисты центра убедились, что почти ничего из распространенных в школе программных продуктов под Linux не идет.

— Надо думать, как эту платформу использовать, — считает Николай Листопад. — Работа проводится, но единого мнения пока нет: надо ли переходить только на Linux или использовать в каких-то аспектах Linux, в каких-то — Microsoft. Но это решение уровня не Министерства образования, а правительства.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-31%
-30%
-30%
-25%
-70%
-15%
-20%