СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Минсвязи: Некоторые операторы могут отказаться от внедрения 3G в пользу более совершенных технологий


Изображение с сайта ehow.comМинистр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей не исключает, что некоторые GSM-операторы могут пропустить этап внедрения технологии мобильной связи третьего поколения (3G) в пользу более новых технологий. "Вероятно, кто-то из операторов захочет пропустить эту ступеньку (оказание 3G-услуг – ИФ) в развитии технологии", – предположил он на пресс-конференции в Минске.
 
Министр напомнил, что в настоящее время в Беларуси готовятся документы, которые бы позволили провести конкурс на право предоставления услуг мобильной связи третьего поколения. "Официально условия конкурса еще не объявлялись, и говорить о том, что кто-то (какой-либо оператор мобильной связи – ИФ) проявляет интерес, преждевременно", – сказал он. Однако Н.Пантелей полагает, что "операторы GSM, работающие на рынке услуг Беларуси, проявят интерес к этой технологии". "Единственным препятствием в этом будут темпы появления на рынке услуг новой технологии 4-го поколения, например, LTE", – считает руководитель Минсвязи.

Вместе с тем министр скептически относится к возможности внедрения технологии 4-го поколения в ближайшее время. "Мы знаем уже про такие громкие заявления: когда начали анонсировать технологию WiMAX, которая до сих пор не приблизилась к тем параметрам, которые заявлялись вначале разработчиками", – пояснил он. Министр добавил, что нет ясности в вопросе терминалов для LTE, какие предприятия будут их производить, сколько это будет стоить. Н.Пантелей заметил, что многие зарубежные компании еще внедряют 3G.

Касаясь технологии LTE, которая может быть внедрена на уже выделенных частотах, Н.Пантелей сказал: "Операторы velcom и "МТС" выдавалась лицензия на основе международных тендеров, и условия из них перенесены в лицензии. Исключить эти положения из лицензии было бы неправильно".
"Мы, как регулятор, не будем препятствовать реализации этой возможности (использования выделенных частот для реализации новых технологий – ИФ). Найдем ли мы поддержку у Госкомиссии по радиочастотам – другой вопрос", – заметил он. "Частоты были выделены под одну технологию, а затем передавать их под другую: Это было бы не совсем порядочно по отношению к операторам. В этих операторах работает частный капитал, и портить свой инвестиционный климат государству не хотелось бы", – добавил министр.

Минсвязи поручено до 1 сентября 2009 года провести конкурс на использование полос радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Беларуси с учетом выполнения мероприятий по конверсии (ранее планировалось, что конкурс пройдет до 1 декабря 2008 года). Одновременно поручено предусмотреть право на использование дополнительных каналов сетки радиочастот GSM-1800. В месячный срок после окончания конкурса Минсвязи необходимо представить в комиссию отчет о его проведении для выделения победителю (или победителям) соответствующей полосы радиочастот.

Первая коммерческая сеть 3G-была запущена в 2001 году в Японии, в Европе – в 2003 году. По прогнозам, в 2009 году в мире будут создаваться тестовые сети LTE, в 2010 году может быть начата коммерческая эксплуатация (к этому времени будут производиться LTE-терминалы), с 2011 года начнется миграция операторов к LTE-сетям (начнется развертывание сетей в общенациональных масштабах). Для высокоскоростной технологии LTE могут быть использованы частоты 900 или 1800 МГц, право пользования которыми закреплено в лицензиях белорусских GSM-операторов.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY