Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


AMD GeodeВот и заканчивается долгая и непростая линия жизни процессорной линейки Geode. Согласно официальному заявлению Фила Хьюза (Phil Hughes), представителя Advanced Micro Devices, компания не имеет планов по замене или дальнейшему развитию линейки экономичных процессоров Geode. "У нас нет планов по дальнейшему развитию нынешних продуктов серии AMD Geode LX, но мы намерены предлагать потребителям эти успешные процессоры до тех пор, пока на них будет спрос на рынке".
 
Таким образом, можно сказать, что без дальнейшего обновления серии AMD Geode LX будет достаточно сложно конкурировать с другими предложениями для контракта на поставку процессорных платформ для следующего проекта портативных ПК для детей (OLPC) – XO-2.

В этой связи стоит напомнить тот факт, что процессорная архитектура Geode является достаточно устаревшей по нынешним временам. Основа современной линейки AMD Geode LX была разработана ещё в середине 90-х годов прошлого года в стенах компании Cyrix – тогда проект назывался MediaGX. После слияния Cyrix с National Semiconductor в 1999 году был разработан первый чип с торговой маркой Geode для встраиваемых приложений, но суть архитектуры осталась во многом схожей с дизайном MediaGX. После того как в 2003 году AMD перекупила бизнес Geode у National Semiconductor, процессорная архитектура претерпела лишь незначительный, в большей степени косметический дизайн.

Современная линейка чипов Geode представляет собой интегрированное решение с x86 процессорным ядром, графическим процессором и другими компонентами в едином корпусе. Линейка Geode LX работает с тактовыми частотами до 600 МГц, при этом энергопотребление составляет 0,9 Вт – 5 Вт. Несмотря на замечательные тепловые, энергетические и ценовые показатели, процессоры действительно годны лишь для ограниченного круга приложений, поскольку справляются далеко не со всеми современными приложениями.

В целом, решение AMD выглядит вполне логичным. Нет смысла идти по пути VIA и тратить деньги на совершенствование запущенной в плане технического развития x86 архитектуры, когда под рукой всегда есть путь, уже реализованный Intel при создании Atom – то есть, можно взять более современную и производительную собственную архитектуру AMD и путём редизайна ядра получить сверхэкономичный современный процессор. Скорее всего, для создания такого процессора для нетбуков и интернет-планшетов AMD выберет именно этот путь – по аналогии с проектом Athlon Neo для ультратонких ноутбуков.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-50%
-35%
-90%
-15%
-20%
-10%