Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта NECЯпонский производитель электроники NEC Corp сегодня сообщил о том, что компания уволит 20 000 работников по всему миру, чтобы снизить свои затраты в условиях падающего спроса и продаж. Особенно сильные потери у компании наблюдаются в подразделении полупроводников и некоторых других бизнес-направлениях.
 
По итогам третьего квартала текущего финансового года компания получила убытки в размере 130 млрд йен (1,45 млрд долларов), против 5,2 млрд йен в прошлом году. Текущий финансовый год в марте компания также закончит в красном цвете, причем убытки могут стать рекордными, если компании не удастся в оставшемся квартале зарабатывать активно и много.

Сейчас в NEC уже с большой долей очевидности говорят, что нынешний год станет для компании убыточным, так как спрос на электронику очень быстро снижается. В свою очередь аналитики отмечают, что отчет NEC – это еще один тревожный звонок для японских производителей электроники, которые в последние дни один за другим сообщают о серьезных убытках. Снижение отмечается как в сегменте конечной продукции, так и в секторе полупроводников, заказы на которые в последние месяцы значительно снизились.

Президент NEC Каору Яно надеется, что сокращение персонала позволит NEC сэкономить около 80 млрд йен в течении ближайших двух лет. Уволить компания намерена около 10 000 человек в Японии и около 10 000 по всему миру.

В официально отчете NEC говорится, что операции компании сокращаются по всему миру, сокращение идет как в аппаратном сегменте, так и в сегменте оказания консалтинговых услуг. Яно отметил, что частично беды компании можно списать на стремительно растущий курс йены, который буквально съедает прибыль NEC.

Выручка компании в третьем финансовом квартале снизилась с 1,05 трлн йен в прошлом году до 948 млрд йен в текущем. По отраслям наихудшую динамику показывают бизнес по производству полупроводников и электронных компонентов – за год здесь показатели упали на треть. Также ощутимо пострадал бизнес по производству мобильных телефонов, так как заказы на них со стороны операторов сократились.

В NEC говорят, то компания по итогам года ожидает получить чистые убытки в размере 290 млрд йен. Еще в октябре NEC ожидала 15 млрд йен чистой прибыли по итогам год.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-37%
-20%