Логотип компании Cisco SystemsКрупнейший мировой производитель сетевого аппаратного обеспечения Cisco Systems ожидает дальнейшее снижение продаж своей продукции в текущем квартале, так как ситуация в мировой экономике пока ничуть не улучшается. По прогнозу Cisco, продажи в этом квартале снизятся еще на 20%. После публикации этого прогноза бумаги компании опустились в цене 5,5%.
 
В третьем финансовом квартале компания прогнозирует продажи на уровне 7,8-8,3 млрд долларов. Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что продажи Cisco составят больше – около 8,76 млрд долларов.

"Очень сложно сейчас давать более или менее точные прогнозы, так как ситуация на рынке крайне неопределенная и опасная. За все время моей работы в отрасли сейчас самые трудные времена", – говорит исполнительный директор компании Джон Чемберс.

Напомним, что в прошлом квартале Cisco уже зафиксировала 8%-ное снижение продаж до уровня 9,09 млрд долларов. Это снижение стало первым для компании за последние 5 лет.

Чемберс сообщил, что его компании придется еще больше урезать внутренние расходы. За счет программы экономии компания надеется сэкономить около 1 млрд долларов к концу нынешнего финансового года в июле 2009. На одних лишь деловых поездках сотрудников и руководства Cisco намерена сэкономить около 400 млн долларов. Сейчас в компании говорят, что для них самих настало время ощутить преимущества своих сетевых разработок, что называется в боевых условиях: вместо поездок компания будет использовать средства видеоконференций, вместо закупки нового оборудования Cisco будет по-максимуму загружать мощности уже имеющегося.

Однако даже в таких условиях 1 млрд долларов экономии – это недостижимая цель, уверен Эрик Саппигер, аналитик компании Signal Hill Capital Group. "Скорее всего прибыль будет падать быстрее, чем компания будет экономить средства. Инвесторам стоит подумать об этом", – говорит он.

Ранее компания сообщила о сокращении 10% своих сотрудников (6 700 человек).