Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта www.newscitech.comСогласно данным аналитиков из IDC, в четвертом квартале 2008 года поставки мобильных телефонов на мировой рынок снизились на 12,% от прошлогодних показателей и составили 289 млн единиц. По итогам всего 2008 года было продано 1,18 млн аппаратов, что на 3,5 больше итогов 2007 года (1,14 млрд).
 
В IDC называют декабрьское снижение совершенно нетипичным, так как за все последние годы к рождественским и новогодним праздникам происходил рост продаж мобильных устройств. Текущий 2009 год аналитики называют сложным, так как для многих производителей он станет настоящим испытанием.

"Четвертый квартал 2008 характеризуется сочетанием многих негативных факторов, которые и привели к снижению продаж по всему миру. Сочетание слабого спроса, волатильных курсов валют и ограниченной кредитной политики банков не позволило положительно сказаться сезонному росту продаж", – говорят в IDC.

Хуже всего то, что в текущем году все эти факторы сохранятся и они будут в значительно степени мешать развитию рынка мобильных устройств.

По данным компании, единственным положительным моментом мобильного рынка стали продажи смартфонов, продажи которых за год выросли на 22,5%. "На развитых рынках США, а также Европы, Африки и Ближнего Востока продажи смартфонов выросли на 70,1% и 25% соответственно. Здесь свою роль сыграла политика субсидирования стоимости аппаратов за счет операторов при заключении клиентами долгосрочных контрактов на обслуживание", – говорит аналитик IDC Райен Рейт.

На долю финской Nokia в 2008 году пришлось 468,4 млн проданных аппаратов, что составляет 39,7% рынка. Южнокорейский Samsung продал 196,7 млн трубок (16,7% рынка), далее следует его корейский коллега LG c 100,7 млн телефонов (8,5%). Американской Motorola удалось в прошлом году продать 100,1 млн телефнов (8,5% рынка). Замыкает список Sony Ericsson с 8,2% и 96,6 млн проданных аппаратов.


Нужные услуги в нужный момент