• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  7. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  8. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  9. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  12. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  17. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


Павел Досов | Фото: IT.TUT.BYРынок решений для полиграфии и дизайна, к сожалению, мы нечасто охватываем в интервью по понедельникам. Поэтому сегодняшняя наша беседа – с директором одного из крупнейших игроков на этом рынке, компании "БайПринт". Павел Досов рассказал о брендах, влиянии кризиса (куда ж без этого), серых схемах и других аспектах работы "БайПринт" на пороге семилетнего юбилея компании.
 
– Насколько изменился белорусский рынок компьютерной и печатной техники за последние эти семь лет?

– Естественно, рынок изменился. Хотя бы потому, что появились мы!!! Это, конечно, шутка. Теперь серьезно. Если говорить о производителях, то, конечно, доли рынка в сегментах, к которым мы имеем отношение, существенных изменений не претерпели. Все тот же состав, все те же игроки. Если же говорить о непосредственных участниках, о компаниях на рынке ИТ – тут картина более динамичная. Чаще меняются лидеры, отмирают старые, рождаются новые... Все как в жизни.

– Ощущаете ли влияние кризиса? Как он уже отразился на рынке и каких изменений следует ожидать в будущем?

– Естественно, наша компания, как и все участники рынка, ощущает влияние кризиса, проявившегося, в первую очередь, в снижении объемов реализации продукции за последние месяцы. Мы прогнозируем, что эта тенденция в обозримом будущем сохранится. Одновременно увеличится потребность в расходных материалах, а также в техническом обслуживании и ремонте.

Если говорить о рынке печатного оборудования, являющегося ключевым для нашей компании, то в ближайший год начнет расти спрос на более дорогие устройства с меньшей стоимостью отпечатка. В период значительной неопределенности, в условиях замедления экономического роста клиенты будут задумываться не о сиюминутной экономии, а о повышении эффективности оборудования. Но время действительно нас ждет непростое. Выживут наиболее сильные компании, наиболее осторожные и прагматичные. Естественно, повезет не всем.

– Можно ли сказать, что продукция Xerox постепенно "отходит на второй план" в ассортименте БайПринт?

– Ни в коем случае. Для нас партнерство с Xerox – это даже не один из трех, а все три кита, на которых зиждится наш успех и процветание. Тем более что во времена экономического спада на первый план выходит сервисное обслуживание, поставка расходных материалов и запасных частей к уже установленному оборудованию.

– В то же время, вы в 2007 году заключили соглашение с Dell. Как можете прокомментировать успехи американской компании на белорусском рынке в прошлом году?

– В целом, мы довольны сотрудничеством. Есть, конечно, некоторые трудности, присущие, наверное, многим большим корпорациям. Но, несмотря на принципиальную разницу в объемах маркетинговых бюджетов (по сравнению с Acer, Asus, HP, Samsung и др.), по продукции Dell мы наблюдаем устойчивый рост. Наверное, сказывается доверие к марке, уникальность многих решений, надежность, и, конечно, индивидуальность.

– Каковы перспективы Dell в Беларуси?

– Учитывая крайне осторожный, и скажем так, "скромный" подход к маркетингу со стороны Dell, я думаю, доля рынка принципиально не увеличится, хотя и будет постоянно расти.

– В этом году вы объявили о начале работы с проекционным оборудованием InFocus. Это бренд премиум-диапазона – с чем связан интерес к нему? Вы считаете, что в нашей стране спрос на эти проекторы окажется значительным?

– Наверное все-таки не совсем верно позиционировать продукцию InFocus как сугубо "премиум-сегмент". Компания InFocus действительно один из основных «поставщиков» сенсаций и рекордов на рынке проекционной техники, она выпускает как самые дешевые, так и очень дорогие проекторы. Но хочется отметить особо, что дизайну своих проекторов InFocus уделяет особое внимание.

Рынок проекционного оборудования в Беларуси на данный момент находится в стадии развития и еще очень далек от насыщения, поэтому появление в нашем портфеле продукции ещё одного производителя, существенно расширяет возможности потребителя. Важную роль для клиентов сегодня приобретает и сопутствующее оборудование. "БайПринт" сегодня предлагает клиентам как традиционные экраны для проецирования, так и многофункциональные интерактивные доски, позволяющие существенно расширить спектр возможностей проекционного оборудования. Интерактивная доска одновременно может служить экраном для проецирования, доской для электронных презентаций и просмотра веб-сайтов. К тому же, на ней можно просто писать маркером.

– Какие продукты и услуги предлагает ваша компания сегодня? И какова стратегия БайПринт в условиях кризиса относительно цен, ассортимента, дальнейшего развития?

– Сегодня "БайПринт Сервис" предлагает весь спектр печатных и инженерных решений от компании Xerox, полный комплекс решений Dell (ноутбуки, рабочие станции, системы хранения данных, серверы), мониторы NEC, проекторы InFocus, Mitsubishi и сопутствующее им оборудование – экраны, интерактивные доски. "БайПринт Сервис" является продавцом и первым поставщиком в РБ данного оборудования. Важной составляющей нашего бизнеса является реализации продукции в дилерский канал. Кроме того, БайПринт имеет собственный авторизованный сервисный центр.

Если компания не думает о своем развитии – она уже умерла, и не важно, есть на дворе кризис или его нет. Если не думать о будущем, то оно и не наступит. Поэтому мы уже с начала года ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими всемирно известными производителями компьютерного оборудования, которые соответствуют нашим критериям – надежность, доступность, сервис. По известным причинам, пока список разглашать не можем.

– Ведет ли БайПринт бизнес в регионах?

– Вести бизнес в регионах непросто. В первую очередь, это связано с вопросами логистики и персонала. Наша компания сегодня имеет представительство в Гомеле. Представительство существует меньше года, поэтому делать выводы об эффективности пока сложно, однако положительная тенденция однозначно присутствует. И, в первую очередь, она связана с сервисным обслуживанием на месте. Если говорить об остальных регионах, то наше присутствие в них осуществляется через многочисленных дилеров и сервисных партнеров.

– Как вы относитесь к инциативе АКИТ относительно работы исключительно по "белым схемам"? Каково ваше личное отношение и позиция вашей компании по поводу "серых" поставок? Насколько серьезно вам приходится конкурировать с нелегалами и как изменилась ситуация на этом поприще за последние годы?

– Конечно, как компания-импортер, ввозящая всю продукцию официально, уплачивающая все налоги и сборы, мы не можем быть безразличны к так называемым "серым схемам поставок" по одной простой причине: ими занимаются люди, которые не хотят платить зарплаты учителям, врачам, пожарникам, платить пенсии пенсионерам. Конечно, ни один "правильный" импортер не сможет конкурировать с нелегальными поставками, именно поэтому в свое время мы прекратили поставки цифрового фото– и видеооборудования, а также другой техники, особенно популярной в многочисленных интернет-магазинах.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Анекдот-тост, очень актуальный для настоящего времени:

Поймал мужик золотую рыбку, рыбка ему и говорит:

– Отпусти меня, выполню любое твое желание, но только одно!!!

Подумал мужичок, подумал, и говорит:

– Хочу, чтобы у меня все было хорошо!

– Хорошо, мужик, у тебя все БЫЛО хорошо!

Так вот, пусть у нас все БУДЕТ хорошо!!!


-25%
-40%
-40%
-15%
-15%
-20%
0072641