Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мобильные телефоны развал | Изображение с сайта getbusinessnews.comБеларусь в 2008 году увеличила импорт мобильных телефонов на 71% по сравнению с 2007 годом до 749,8 тыс. на сумму 58,6 млн долл. (+49,5%), согласно предварительным данным таможенной статистики.
 
По данным ГТК, наибольшее количество мобильных телефонов было импортировано из Китая – 373,4 тыс. шт. (рост в 2,5 раза), Кореи – 242 тыс. шт. (рост в 2,16 раза), Венгрии – 108 тыс. шт. (-23%).

В 2008 году лидером поставок мобильных телефонов стал Китай, в то время как ранее лидировала Венгрия. Эксперты полагают, что в связи с началом сборки мобильных телефонов в Беларуси (сборочное производство телефонных аппаратов GSM/WLAN «Евротеф-М» ведет госпредприятие «Промсвязь» и «Veon» – ОДО «ЭлСиДи сервис») в перспективе возможно рассмотрение вопросов тарифного регулирования импортных поставок.

Еще одной тенденцией 2008 года является рост количества компаний-импортеров. Помимо этого эксперты обращают внимание на снижении средней стоимости одного аппарата и превалирование в общем объеме импорта бюджетных моделей телефонов. Последнее может свидетельствовать о том, что часть телефонов из среднего и высокого ценового диапазона попадают в страну путем серых поставок.

В дальнейшем также возможно сохранение тенденции роста поставок мобильных телефонов по официальным каналам. Этому будет способствовать принятие законодательного акта, проект которого предусматривает обслуживание в сетях мобильных операторов только легально ввезенных телефонов (их IMEI-коды будут занесены в общую базу кодов при таможенном оформлении).

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси при таможенном оформлении и статистическом декларировании импортеры обязаны указывать IMEI-коды мобильных телефонов. Это решение является одной из мер, направленных на борьбу с нелегальным ввозом мобильных телефонов на территорию Беларуси.

После введения в конце 2006 г. маркировки телефонов контрольными знаками часть поставок вышла в легальный оборот, что вызвало некоторый рост импорта в 2007-2008 гг. Однако, по мнению официальных импортеров, действующие ставки налогов при импорте и продаже мобильных телефонов, не способствуют прибыльности их бизнеса.


Нужные услуги в нужный момент