Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта wikipedia.orgКомпания IBM предоставила возможность некоторым своим сотрудникам, подпавшим под сокращение, сохранить работу, сообщает Computerworld. Для этого им придется перевестись в отделения IBM в странах с более низким уровнем заработной платы.
 
Это предложение действительно для сотрудников американских офисов IBM. Они смогут в рамках программы Project Match, предусматривающей помощь с оформлением документов, переездом и адаптацией на новом месте, перейти на работу в офисы IBM в десятке стран, включая Бразилию, Индию и Китай.

Представители IBM подчеркивают, что воспользоваться этим предложением смогут не все уволенные сотрудники. Аналитики считают, что в первую очередь перевестись в другие офисы IBM смогут молодые и перспективные сотрудники, имеющие семьи и ипотечные кредиты.

Эксперты по трудовому законодательству считают, что этот шаг IBM поможет компании сохранить квалифицированные кадры при сокращении расходов на их содержание. При переходе специалиста из США, например, на работу в Индию его зарплата на новом месте будет сопоставима и доходом его индийских коллег, а не с окладом в американском офисе.

Напомним, что в январе текущего года в компании IBM начались сокращения. В течение нескольких дней было уволено более четырех тысяч человек По данным сайта Alliance@IBM, всего из компании может быть уволено до 16 тысяч человек.