Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Эмблема БГУНа факультете прикладной математики и информатики университета начала работу специальная лаборатория по изучению свободно распространяемых операционных систем. Лаборатория открыта в рамках сотрудничества с белорусской компанией «Открытый код», бизнес-партнером ведущих мировых поставщиков Linux-решений.
 
Правительства и государственные структуры многих стран либо уже активно используют свободное программное обеспечение (ПО), либо объявили о его государственной поддержке. Среди этих стран – Китай, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония, Россия и многие другие.

Использование свободного ПО в Евросоюзе достигает 50%. Очевидно, что успешное внедрение свободного программного обеспечения в государственные структуры и ведомства невозможно без наличия квалифицированных кадров.

Именно для этого на ФПМИ БГУ и появилась специализированная учебная научно-исследовательская лаборатория "Свободного ПО". На её базе, сообщает пресс-служба БГУ, будет организовано изучение студентами операционной системы Linux, программных продуктов компании IBM (таких, например, как Lotus Notes и Tivoli), нашедших широкое применение в реальном сегменте ИТ-рынка.