Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании GoogleКомпания Google отказалась от использования multi-touch в платформе Google Android по просьбе Apple. Они тесно сотрудничают, и Google нет смысла портить отношения с партнерами.
 
Компания Google решила не включать в свою мобильную платформу функциональность, позволяющую работать с сенсорным экраном несколькими пальцами одновременно, сообщает androidcommunity.com. Об этом рассказал один из разработчиков платформы.

По словам источника, Google исключила эту функциональность по просьбе Apple. В противном случае последняя могла бы подать иск для защиты своей интеллектуальной собственности. В отличие от компании Palm, анонсировавшей технологию multi-touch в своем новом смартфоне Palm Pre, для Google дружеские отношения с «яблочным» поставщиком имеют более серьезное значение. Если Palm и Apple – конкуренты, то Google и Apple движутся в одной упряжке. В iPhone используются многие продукты поисковой компании, начиная самим поиском и заканчивая Google Maps. Кроме того, исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) входит в состав совета директоров Apple. Компаниям выгодно сотрудничать хотя бы потому, что их общим конкурентом является Microsoft, пишет venturebeat.com.

При таком раскладе Google проще отказаться от multi-touch, чем враждовать с Apple из-за прихоти пользователей (отсутствие мультисенсорного управления считается одним из главных недостатков T-Mobile G1).

В ноябре прошлого года стало известно, что аппаратная поддержка multi-touch в G1 присутствует. Это вызвало недоумение со стороны пользователей, так как в коммерческом продукте она не была реализована. В интернете есть инструкции, рассказывающие о том, как добавить поддержку multi-touch самостоятельно.

В январе 2009 г. компания Palm представила первый смартфон на новой открытой операционной системе webOS. Он получил название Palm Pre и поддерживает то же самое управления жестами, что и iPhone. Новинка вызвала большой интерес. Ожидается, что на американском рынке она появится в рознице в конце марта. Тем временем у инвесторов Palm наличие функциональности multi-touch вызывало опасения относительно того, не станет ли Apple выдвигать судебный иск по незаконному использованию запатентованной технологии.

Напомним, что соответствующий патент Apple был зарегистрирован в январе 2009 г. – спустя полтора года после подачи заявки. Он рассказывает о способах управления электронным устройством посредством сенсорного экрана, мультисенсорных команд, объясняет принцип построения удобного графического интерфейса и другие моменты.


Нужные услуги в нужный момент