Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Windows VistaФедеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит, могут ли россияне при покупке ПК с предустановленной Windows отказаться от этой ОС и вернуть деньги, пишет газета "Коммерсант". В начале февраля соответствующее расследование началось в отношении таких компаний, как Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba.
 
Проверка производителей компьютеров продлится до конца февраля. За это время антимонопольщики выяснят, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы. Также ФАС проверит, может ли пользователь, в случае отказа от предустановленной ОС, вернуть часть денег, заплаченных за компьютер.

Если выяснится, что спрос на услугу возврата предустановленной операционной системы есть, но покупатели не могут ей воспользоваться, антимонопольная служба применит санкции к производителям. Что это за санкции, не сообщается.

По данным компании "Финам", в настоящее время около 70 процентов компьютеров в России продаются с предустановленной операционной системой Microsoft Windows. В США на 90 процентов новых ПК предустановленна Windows.

Кстати, партнерское соглашение Microsoft описывают процедуру возврата предустановленных на компьютеры программ корпорации. Также в соглашении предусмотрена компенсация партнерам Microsoft за возвращенное ПО.

Отметим, что в июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников отказался от предустановленной на новый компьютер BenQ операционной системы Windows Vista. После этого компания BenQ выплатила ему 73,9 доллара. Одним из первых пользователей, вернувших деньги после отказа от предустановленной Windows, стал житель Австралии, получивший в 1998 году от Toshiba 110 австралийских долларов.


Нужные услуги в нужный момент