Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта lenta.ruВ пресс-службе корпорации Microsoft сообщили о планах софтверного гиганта по открытию собственных брендовых розничных магазинов, ориентированных на пользователей. Специалисты задаются вопросом: чтобы это могло значить? – Возможно ли слепое копирование политики Apple? Или это хитрый план, детали которого проявятся позже? Или корпорация в условиях кризиса решила взять свои продажи в свои руки?
 
Так или иначе, но стратегия объявлена, а вместе с ней объявлено о приходе в Microsoft Девида Портера, теперь уже бывшего вице-президента розничной сети Wal-Mart, имеющего 25-летний опыт работы в розничной торговле. До Microsoft, но параллельно с Wal-Mart, Портер также отвечал за мировую дистрибуцию контента, производимого студией DreamWorks Animation SKG.

Формально над новой розничной концепцией Портер начнет работать в Microsoft со следующего вторника. В Редмонде говорят, что в его задачи войдет создание розничных магазинов корпорации с нуля – он будет определять их внешний вид, ассортимент, ценовую политику, расположение и другие детали.

Подробности своих планов корпорация пока не сообщает, однако известно, что продаваться здесь будет не только софт, но и аксессуары под брендом Microsoft, а также компьютеры сторонних производителей, на которые уже заботливо установлен "весь необходимый пользователю" софт.

Западные аналитики говорят, что после выпуска Windows Vista имидж и без того небезупречной, но популярной операционной системы, сильно пошатнулся. Чтобы как-то поправить дела Microsoft вложила 300 млн долларов в глобальную рекламную кампанию, направленную на повышение популярности бренда Windows. Однако конкуренты корпорации также не сидели сложа руки, так компания Apple запустила ответную рекламную кампанию, где высмеивала наиболее яркие недостатки Vista: слабую работу с принтерами и сканерами, непомерные системные требования, неповоротливость самой ОС и другие "особенности".

После этого почти в течение года Microsoft и Apple с разной степенью успешности поддевали друг друга рекламными колкостями, однако если Apple фокусировалась преимущественно на американском рынке, то Microsoft пыталась создавать глобальные компании.

Однако аналитики на сей раз склонны полагать, что за открытием розничных магазинов а-ля Apple Store кроется нечто большее, чем желание продолжить рекламные трюки. Рецессия в мировой экономике достигла той точки, когда многие мировые производители оказались в зависимости от того, как и сколько их товаров будет продано в рознице, а этот показатель далеко не всегда удовлетворял создателей продуктов. Особенно это несоответствие было ярко выражено в США – здесь у всех производителей были особые надежды и иллюзии, а в условиях кризиса, когда розничные сети закрываются или сокращают штат персонала, многие производители оказались заложниками неспособности или нежелания продавцов продавать больше товаров.

В итоге, многие предпочитают продавать товар сами. Именно так изначально поставила свой бизнес Apple, также решили с прошлого года торговать производители компьютеров (дополнив это интернет-торговлей) и также решили торговать некоторые разработчики программного обеспечения, например Symantec.

В корпорации говорят, что их собственные розничные магазины имеют своей целью помочь покупателям сделать правильный выбор в деле инвестирования своих средств в технологии.


Нужные услуги в нужный момент