Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.newscitech.comНеобходимо предупреждать население Беларуси об опасности использования сотовых телефонов детьми и подростками. Такое мнение высказал кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией комплексных проблем физических факторов среды обитания человека РНПЦ гигиены Станислав Худницкий 12 февраля на семинаре в Минске.
 
По его словам, Всемирная организация здравоохранения официально распространила информацию о неблагоприятных последствиях воздействия электромагнитных излучений, создаваемых сотовыми телефонами, на детей и подростков. Российские и зарубежные исследования доказывают, что использование ими сотовых телефонов опасно для здоровья. Электромагнитные излучения наиболее сильно воздействуют на центральную нервную и иммунную системы организма.

Согласно данным Российского национального комитета по защите от ионизирующих излучений, у детей, которые используют мобильные телефоны, следует ожидать ослабление памяти, снижение внимания, раздражительность, нарушение сна, снижение критической готовности. В числе возможных отдаленных последствий использования сотовой связи детьми — опухоли мозга, слухового и вестибулярного нерва, приобретенное слабоумие и депрессивный синдром.

С.Худницкий также привел результаты совместного исследования ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и ученых университета в Орхусе (Дания), которые изучали здоровье 19 тыс. детей, родившихся в конце 1990-х. Те дети, матери которых во время беременности разговаривали по телефону хотя бы несколько раз в день, имели на 54% больше отклонений в развитии, чем дети, чьи матери не пользовались сотовой связью. К отклонениям в развитии ученые отнесли гиперактивность, сложности в общении со сверстниками, эмоциональные проблемы. При этом раннее приобщение самих детей к пользованию мобильной связью увеличивало риск неблагоприятных последствий до 80%.

Специалист отметил, что при прогнозировании последствий воздействия излучений от сотовых телефонов следует учитывать и наличие электромагнитных излучений из других источников, например, от базовых станций сотовой связи. По его словам, пока не существует достаточно данных, чтобы с уверенностью утверждать, что излучение от базовых станций абсолютно безвредно.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-42%
-50%
-20%
-12%
-20%
-90%
-70%
-20%