Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Объем производства товаров (работ, услуг, объектов интеллектуальной собственности) в Парке высоких технологий Беларуси в 2008 году составил Br260,5 млрд. и по сравнению с 2007 годом увеличился в 1,8 раза. Такие данные озвучил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало 16 февраля во время доклада главе государства Александру Лукашенко об основных итогах деятельности одного из важнейших инновационных проектов Беларуси – Парка высоких технологий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

Компании-резиденты парка в прошлом году оказали услуг по разработке программного обеспечения (ПО) на экспорт на сумму $102,5 млн. Доля экспорта в общем объеме производства составила 85%.

Экспорт ПО компаний-резидентов ПВТ за период с 2005 по 2008 год увеличивался ежегодно в среднем в 2 раза.

В белорусском Парке высоких технологий осуществляет деятельность 61 резидент, реализуются пять проектов в сфере новых и высоких технологий.

Что касается видов инвестиций, привлеченных в сферу ИТ, то из компаний-резидентов парка 52% созданы белорусскими инвесторами, 26% – со стопроцентными иностранными инвестициями, 22% – совместные предприятия.

Президент проинформирован о ходе строительства и проектирования ПВТ. В частности, главе государства доложено об окончании строительства первого, главного здания, в котором будут размещаться Администрация ПВТ, образовательный центр, так называемый бизнес-инкубатор и две компании-резидента парка, которые выступают в качестве соинвесторов.

Речь шла также о проводимой работе с кадрами, прежде всего о выстраивании взаимоотношений между резидентами ПВТ и системой высшего образования. Практически во всех вузах республики резиденты ПВТ уже открыли свои лаборатории. Как было отмечено, на сегодняшний день в парке в основном работает молодежь в возрасте до 30 лет.

Парк высоких технологий создан декретом Президента от 22 сентября 2005 года №12. Устав администрации ПВТ утвержден указом главы государства 31 января 2006 года. Направления деятельности парка включают разработку, внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в республике, а также их экспорт. Этот важный проект реализуется под патронатом Президента Беларуси.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}