Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта www.mobilecomputermag.co.ukБританский производитель процессоров ARM, чипы которого используются в большинстве мобильных устройств, представил на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне дешевый многоядерный процессор Sparrow, пишет PC Magazine.
 
Новый чип построен на микроархитектуре Cortex A9 и предназначен в первую очередь для нетбуков. Cortex A9 имеет тот же набор инструкций, что и предыдущая архитектура Cortex A8, но позволяет вычислительному устройству иметь до четырех ядер.

Вычислительная мощность каждого из ядер Cortex A9 минимум в три раза превосходит аналогичный показатель процессоров ARM11, установленных в iPhone и T-Mobile G1. Первые устройства на основе Sparrow появятся в 2011 году.

До сих пор на рынке нетбуков в основном использовались Intel-совместимые процессоры. Операционной системой для чипов ARM станут операционная система Ubuntu на ядре Linux, а также Debian. Кроме того, Cortex A8 и A9 позволят серьезно снизить стоимость нетбуков.

Компания ARM также представила первый свой процессор, выполненный по 32-нанометровому техпроцессу. В будущем она собирается перейти на 28-нанометровый техпроцесс.

ARM – крупнейший производитель процессоров для мобильных устройств. В середине февраля компания сообщила о выпуске своего десятимиллиардного чипа.


Нужные услуги в нужный момент