Nokia N97На проходящей торговой выставке GSMA Mobile World Congress 2009 компании Nokia и Skype сообщили о достижении соглашения, по которому на некоторых новых смартфонах Nokia в комплект будет входить мобильная версия клиента интернет-телефонии Skype.
 
Сейчас между сторонами было достигнуто соглашение о предустановке Skype Mobile на новый смартфон Nokia N97, который выйдет в продажу весной этого года. Финансовые детали соглашения не разглашаются, однако компании договорились расширить список поддерживаемых аппаратов и к осени 2009 года предустанавливать Skype на многие телефоны Nokia Nseries.

Сообщается, что Nokia и Skype намерены не просто поставлять систему интернет-телефонии в качестве приложения, но и интегрировать ее в систему смартфона, объединив с записной книгой, системой SMS, кроме того смартфон при совершении международных звонков в зоне действия скоростной 3G-сети или Wi-Fi будет сам предлагать позвонить дешевле, воспользовавшись Skype. При этом, у пользователя есть возможность отказаться от Skype и звонить через оператора.

Клиентам будет доступен как режим Skype-to-Skype, когда сам звонок бесплатен (оплачивается лишь трафик), так и система звонков на стационарные и мобильные телефоны Skype Out.

Напомним, что ранее о достижении аналогичного соглашения сообщила SonyEricsson, которая намерена устанавливать Skype на смартфон Xperia.

Что касается самой системы Skype как таковой, то пользователям доступны с сайта Skype.com клиентские программы для сотни аппаратов компания Nokia, Samsung, Motorola, LG, HTC и SonyEricsson. Кроме того, есть и предварительная версия Skype для Java-аппаратов. "Новая инициатива является частью нашей стратегии – создавать программное обеспечение для максимального числа платформ", – говорит Вильгельм Лундборг, менеджер подразделения Skype for Business.

В настоящее время полностью функции мобильного клиента работают не во всех странах. На полную сервис работает в Великобритании, Бразилии, Швеции, Эстонии, Дании, Финляндии, Польше и, как это не удивительно, в России. Последняя в этот список попала, можно сказать, по случайности, дело в том, что Skype-гейтвей, отвечающий за трансляцию трафика системы из РФ, находится в Эстонии, а поскольку там и на том же шлюзе заявлена полная поддержка мобильных коммуникаций, то и российские мобильные пользователи могут совершать международные звонки с мобильного телефона через Skype дешевле, чем домашние звонки по обычной сотовой связи.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-12%
-15%
-50%
-85%
-27%
-26%
-50%
-10%
-15%