Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение FujitsuКрупнейший японский производитель чипов, компания Toshiba, купит убыточный бизнес по производству жестких дисков и систем хранения, принадлежащий японской Fujitsu. С данной покупкой Toshiba надеется на большую часть рынка, где сейчас лидирующие позиции занимает Seagate Technology.
 
В Toshiba говорят, что к концу будущего квартала в собственность их компании перейдет 80% бизнеса, а в дальнейшем ожидается 100%-ное поглощение. Стоимость сделки Fujitsu и Tohsiba пока не согласовали, но оценкой занимается Deutcshe Bank и его эксперты говорят, что сделка будет оцениваться в несколько сотен миллиардов йен.

По подсчетам аналитиков из Bloomberg, после поглощения дискового бизнеса Fujitsu, суммарная доля Toshiba на рынке превысит 16%, против нынешних 9%, а объединенная компания обойдет по объемам Hitachi, являющуюся третьим по величине игроком этого рынка. В итоге, по плану Toshiba к 2010 году мировая тройка лидером бизнеса по производству жестких дисков должна выглядеть следующим образом: Seagate, Western Digital и Toshiba.

"Это поглощение поможет Toshiba выжить в условиях кризиса и глобальной консолидации рынков", – говорит Юичи Ишида, аналитик токийского инвестфонда Mizuho Investors Securities Co.

Toshiba оценивает к 2013 году свой оборот от продажи жестких дисков на уровне 600 млрд йен или 6,5 млрд долларов. К 2015 году компания намерена довести свою долю на глобальном рынке до 20%. Сейчас же по данным исследовательской компании IDC – Toshiba имеет 8,7% рынка, Fujitsu – 7,3%, Hitachi – 17%, Western Digital – 26,9% и у Seagate 31,8%.

В Fujitsu говорят, что по итогам текущего финансового года компания получит от дискового бизнеса чистый убыток в размере 25 млн евро, а выручка снизится на 28% до 240 млрд йен.