LTE-модем LG | Фото: IT.TUT.BYНа выставке в рамках Mobile World Congress в Барселоне компания LG Electronics продемонстрировала первый в мире LTE-модем на базе специализированного чипа собственной разработки. Представленный чип соответствует последней на сегодняшний день версии стандартов 3GPP Long Term Evolution (LTE).
 
В рамках совместной экспозиции с Nortel (базовая станция LTE и соответствующее инфраструктурное оборудование), был развернут тестовый LTE-сегмент, на тестовый компьютер передавался поток HD-видео и два потока видео с камер наблюдения.

Представленный LG чип обеспечивает скорость до 60 Мбит/с на прием (download) и до 20 Мбит/с на передачу. Это в несколько раз выше нынешних 3G-скоростей в GSM-сетях (7,6 Мб/с для HSDPA). В реальных условиях пиковая скорость приема достигала 42 Мбит/с при среднем потоке 27,9 Мбит/с:


Технология LTE обеспечит новый уровень скорости в мобильных условиях. Первые LTE-сети, как ожидается, начнут работу в тестовом режиме уже в этом году. В Беларуси тестовый LTE-сегмент демонстрировался в прошлом году.

Согласно исследованиям Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE составят 70 миллионов экземпляров в 2012 году, а в 2013 году их количество удвоится до 150 миллионов экземпляров.