Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип life:)Сказанное 17 февраля заместителем генерального директора life:) по мобильной сети Николаем Юшкевичем, было действительно актуальным. Главному технарю самого молодого белорусского оператора пришлось уточнить озвученную life:), чуть ранее – 5 февраля – сенсационную информацию, согласно которой оператор "с улыбкой" вдруг обошел по одному из параметров радиопокрытия лидировавшего доселе МТС.
 
Напомним, что по итогам февраля life:) установив 907 базовых станций (710 сайтов) обеспечил доступ к сети на 72,9 % территории Беларуси, на которой проживает 98,8 % населения страны. Согласно данным life:), упомянутые 98,8 % населения Беларуси проживают в 347 населенных пунктах, из которых 110 – районные центры.

По данным МТС, на начало января оператор, установив 4103 базовые станции сделал доступной собственную связь на 93,45% территории, на которой проживает 98,6% населения, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем у конкурента . Данное население проживает в 21 142 населенных пунктах Беларуси, где есть радиопокрытие крупнейшего белорусского оператора.

На явное несоответствие данных обоих операторов обратили внимание практически все наблюдатели. То, каким именно непостижимым образом турецкому оператору вдруг удалось "поселить" в 347 населенных пунктах больше белорусского населения, чем проживает в 21 тысяче МТС-овских, со стороны life:), по крайней мере, "объяснили" – "мы считали только крупные населенные пункты". А вот добиться большего охвата населения собственной связью, установив в 4 раза меньше базовых станций, чем конкурент, life:) мог лишь в одном очевидно невероятном случае.... – Если бы этот самый конкурент начал бы играть в поддавки и устанавливать собственное оборудование исключительно в безлюдной местности с многократным запасам пропускной способности.

Пришлось делать разъяснения уже представителям МТС. Оно, впрочем, было предсказуемым – каким именно образом life:) удалось добиться столь феноменального успеха мы прокомментировать не сможем, однако что касается нашего алгоритма подсчета – он абсолютно прозрачен. – Учитывается территория с уровнем мощности сигнала, рекомендованным регулятором (-94 дБм), на которой подсчитывается численность населения согласно данным Минстата.

Life:), в свою очередь, вплоть до сегодняшнего дня предпочитал далее ситуацию не комментировать, ограничиваясь неофициальными пространными заявлениями. Суть заявлений, в общем, несколько приоткрывала завесу тайны над "сенсацией", и сводилась к тому, что территорию радипокрытия можно измерять по-разному...

Именно на этом "по-разному", в конечном счете, и основывалось заявленное Николаем Юшкевичем 17 февраля.

Новость, которой не было

По словам главного технаря life:), оператор рассчитывал территорию радиопокрытия с уровнем сигнала -104 дБм. Добавим от себя, что подобный уровень сигнала хотя и будет улавливаться телефоном абонента, тем не менее, с весьма невысокой вероятностью позволит совершить вызов даже на открытой местности. Значительно лучший уровень сигнала -94 дБм, который согласно стандартным методикам дает "уверенный прием сигнала на открытой местности", обеспечивает, в среднем, лишь примерно 90%-процентную вероятность совершения успешного вызова.

Однако, по словам Николя Юшкевича, согласно новым условиям, – здесь Николай Васильевич сослался опять же на регулятора рынка, территория радиопокрытия должна будет рассчитана с учетом уровня сигнала -94 дБм (т.е. так, как и у других операторов стандарта GSM). В результате подобной корректировки территория радиопокрытия life:) сокращается до 57% (против 72,9 % двумя недель ранее). Впрочем, в life:) продолжают настаивать на том, что населения на территории радиопокрытия проживает достаточно много – 95% жителей Беларуси. Итак, цифры скорректированы, и стали меньшими МТСовских – и на том спасибо. Некоторые сомнения в том, что столь высокая доля населения страны сконцентрирована на 57% ее территории, впрочем, остаются. Ну а то, что "новость" с гордым заголовком "life:) дает возможность пользоваться сотовой связью 98,8% населения Беларуси!" до сих пор украшает главную страницу сайта оператора – уже из разряда само собой разумеющегося – не для того ее, собственно, размещали, чтобы через две недели убрать или скорректировать.

Немного об истории вопроса. Лидирующие GSM-операторы в свою время считали радиопокрытие несколько по разному. Так, например, ранний velcom предпочитал озвучивать информацию с "честным" значением -93 дБм, а чуть позже -94 дБм. МТС, как догонявший, исторически использовал чуть худшее значение параметра -95 дБм, за что был даже иногда упрекаем конкурентами. После Lifeовских -104 дБм подобные упреки кажутся едва ли не комичными... Больше года назад регулятор рынка, т.е. Министерство связи и информатизации, рекомендовал операторам придерживаться единого значения -94 дБм, чему оба лидера рынка, собственно, и следовали, даже не предполагая об имевшемся ресурсе гигантского "роста" радиопокрытия.

Попытка же выявить некие иные расхождения в методиках операторов была безуспешна – большего чем "уступить " три процента белорусского населения в life:) сделать не захотели. "Подсчет производится программным путем, используемые программные комплексы аналогичны тем, которые задействуются другими операторами, вычисления опираются на данные о числе жителей населенных пунктов Беларуси, приобретенные у Минстата в ноябре прошлого года", – пояснил Николай Юшкевич. Так что остается довольствоваться озвученными цифрами "57% территории на которой проживает 95% населения"... При том, что упомянутый МТС зафиксировал собственное радиопокрытие на ">57% территории Беларуси" в марте 2006 года (в следующем месяце было уже >58%), что соответствовало тогда ">90% населения страны". Впрочем, для velcom эти самые ">57% территории" фиксировавшиеся в июне 2005-го года соответствовали <>85% населения.

Так либо белорусское население предпочитает с годами концентрироваться на все меньшей территории, либо каждый догоняющий оператор строит сеть рациональнее своих предшественников – обеспечивая радиопокрытие только там, где живут люди и нигде больше... И life:), как самому последнему, естественно, удалось стать уж совсем чемпионом... При некоторых, повторимся, сомнениях в уж очень высоком зафиксированном результате...

Что дальше...

Согласно озвученной Николаем Юшкевичем информации, сеть оператора сегодня обеспечивают 744 сайта, а за январь их число выросло на 97. И в планах компании запустить 1000 сайтов до конца марта. Практически завершено строительство сети life:) вдоль 11 основных республиканских автотрасс, построены 134 собственные башни связи.

По словам топ-менеджера, освоение ранее приобретенного оборудования Alcatel закончено, в связи с чем открыт тендер на поставку новой партии оборудования, а также на проведение работ по проектированию и строительству сети . Поданы либо ожидаются заявки от Nokia-Siemens, Alkatel, Ericsson, а также ZTE и HUAWEI. Выбор поставщика оборудования для 800 сайтов (стандарт 2G) и еще 500 – (стандарт 3G) ожидается до конца февраля, результаты будут объявлены после утверждения Советом акционеров life:) уже в марте. Коммутационная емкость 1,5 млн. номеров, в настоящее время выглядит вполне достаточно, учитывая планы компании подключить до конца года миллион абонентов.

Тем не менее, в связи с интенсивным потоком подключений – по словам Николая Юшкевича в сети life:) каждый день появляется 4 тыс. новых абонентов, и, соответственно, с необходимостью обеспечить должную пропускную способность сети – технология EDGE пока не включается на всех базовых станциях. "Голосовой трафик, естественно, приоритетен, поэтому мы включаем EDGE только там, где есть запас емкости", – отметил топ-менеджер. Впрочем, представитель Туркселл по техническим вопросам Эрол Озгунер, присутствовавший на встрече, упомянул, что после того, как в марте оператор определится с поставщиком, в апреле начнется замена оборудования и EDGE все-таки будет активироваться более интенсивно.

В течение трех месяцев изменится конфигурация передачи потоков данных сети life:). В настоящее время данные из всех областей передаются на внешний канал Белтелекома через минский коммутатор. Планируется, что по-крайней мере в Гомеле, Витебске и Могилеве данные будут передаваться в сеть Белтелекома напрямую, минуя Минск.

Предполагается, что по итогам текущего года, после освоения заявленных на период 260 млрд. руб. инвестиций, процент радиопокрытия территории Беларуси вырастет до 68-70%. Очевидно, что и процент проживающего на ней населения к тому времени уж точно достигнет заветных и уже объявленных 98,8 %.


Нужные услуги в нужный момент